ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

28 Ноябрь 2018

В Москве на двух объектах культурного наследия, находящихся на реконструкции, зарегистрировано нарушение работ


scaffold-14253_640.jpg

Сегодня, 28 ноября, поступило два сообщения о проведении несогласованных строительных работ во время реконструкции жилого дома Расторгуевых и «дома с совой». Как сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы, по первому случаю, незаконные действия со стороны подрядчика вовремя пресекли, по второму – исполнитель ответит по закону.

 

Оперативная работа

В жилом доме Расторгуевых, расположенном в Таганском районе, в ходе реконструкции Мосгорнаследие зафиксировало нарушение проектной документации. Зарегистрировал отклонение, от утвержденного плана, во время проверки объекта инспектор ведомства.

В 2017 году Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение в «Доме Расторгуевых» работ по сохранению здания и приспособлению его к современному использованию. Проект предполагал:

·         перепланировку помещений с разбором поздних перегородок, не входящих в предмет охраны,

·         раскрытие исторических дверных проемов по дворовому и боковому фасадам,

·         устройство санузлов и сантехнического оборудования и некоторые другие работы, в том числе, во дворе владения.

 

В ходе проверки инспектор Мосгорнаследия зафиксировал отклонения: в части кровли — была изменена высотная отметка свесов. Собственнику было выдано предписание — исправить нарушение и проводить восстановление в строгом соответствии с согласованным проектом, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам, руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, незаконные работы были остановлены вовремя.

— Мосгорнаследие постоянно контролирует состояние памятников и проводимые по ним работы. Любое отклонение от согласованной экспертами документации чревато непоправимыми последствиями для облика любого памятника. Нарушение высотности, цвета, конструктива, планировки, оформления — все это искажает вид памятника, его целостность, а как следствие — лишает исторической и культурной ценности, — отметил  руководитель ведомства.

 

«Дом с совой»

В августе 2018 года Мосгорнаследие утвердило проект по реконструкции дома, где раньше жил начальник участка тяги станции Лихоборы. Эту постройку, за крыльцо с изображение мудрой птицы, также принято называть «дом совой». Здание является одним из памятников Московской Окружной железной дороги.

grey-owl-1655462_1920.jpg

Как сообщили в ведомстве, на объекте не предусмотрены сносные действия и проект направлен на восстановление дома. Но в социальных сетях появилась информация о том, что в доме ведутся несанкционированные работы, которые могут навредить облику здания. Координаторы общественного движения «Архнадзор» после проверки дома сообщили, что строительные работы пока не нанесли серьезного вреда зданию.

— Исключение — вопрос с разборкой крыльца, ответ на который мы уже не узнаем. Судя по сроку появления экспертизы и необходимости дальнейших согласований проекта, собственник здания (это не РЖД) почему-то не захотел дожидаться всех предусмотренных законом процедур и начал работы «явочным порядком». Конечно, это нарушение и предмет для разбирательства со стороны Мосгорнаследия», — подчеркнули в «Архнадзоре».

Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, ранее ведомством на этом объекте были зафиксированы несогласованные работы по крыше, стенам и интерьерам, а также попытка возведения незаконной мансарды.  В отношении арендатора и собственников были возбуждены дела об административных правонарушениях, а кровле возвращен исторический вид.



Ледокол "Ангара"
Ледокол "Ангара"