ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Куршская коса

Куршская коса – это 98 километров песчаного побережья Балтийского моря. Она считается исключительным примером ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны таких разрушительных сил, как вода и ветер.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии (2000 г.) Комитета всемирного наследия международный российско-литовский объект Куршская коса был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как "наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности, если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен". Куршская коса была расценена как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена".

В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение[3]. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.

В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни.

Еще до начала песчаной катастрофы девственные леса Куршской косы благодаря особому положению и микроклимату отличались богатством животного мира. Из крупных его представителей наиболее многочисленными были благородные олени и лоси.

Не удивительно, что богатая дичью и удобная для охоты коса начиная с XVI века стала излюбленным местом проведения королевских охот, которые успешно организовывались здесь на протяжении веков.

Впрочем, богатые охотничьи ресурсы привлекали сюда и браконьеров. Когда по их вине олени стали исчезать, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем организация заповедника спасла этот прекрасный участок елового леса в южной части косы от вырубки и уничтожения. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

Источники: www.kurshskayakosa.ru, ru.wikipedia.org