ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Суздальское отделение

Контактная информация

Председатель совета:  Зайкова Алла Савировна
Адрес:  601293, Владимирск обл., Суздаль, Красная пл., 1, каб.22, (для ВООПИК)
Телефон:  (49231) 2-44-85
Эл. почта:  zaikova@vladmuseum.ru
Заместитель председателя совета:  Суханова Альбина Михайловна - ответств. секретарь

ОБСУЖДАЛИ РОЛЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОХРАНЕНИИ
ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА ГОРОДА СУЗДАЛЯ

 

19 июля в Суздале состоялись выездные слушания Обществен­ной палаты Российской Федерации совместно с президиумом Цен­трального совета BOO «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» на тему: «О роли региональных и муниципальных органов власти и общественных организаций в сохранении истори­ческого облика древнего города Суздаля»* В Суздаль приехали пред­ставители аппаратов двух комитетов Общественной палаты и члены Центрального совета ВООПИиК. Среди гостей были председатель президиума Центрального совета, член Общественной палаты РФ Маланичева Г.И., руководитель Управления Росохранкультуры по Центральному Федеральному округу Жданова С. В., заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии ар­хитектуры и строительных наук Кадышев Г.И., член президиума ЦС ВООПИиК, зам. генерального директора ГУК«ГМЗ «Царицыно» Мар­кина И.А., зам. председателя Центрального совета, председатель совета Орловского областного отделения BOO «ВООПИиК» Ливцов В.А., сотрудник Института культурного наследия им. Д.С.Лихачёва Завьялова Н. И. и другие члены Центрального Совета ВООПИиК и его аппарата.

От города Суздаля и области в слушаниях приняли участие председатель Совета народных депутатов г. Суздаля Малашкин В.В., Глава города Суздаля Гусева O.K., заместитель Главы Суздаль­ского района Срибная Т.А., президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Аксёнова А.И., директор Суздальского фи­лиала музея-заповедника Зинякова B.C., заместитель начальника управления культуры областной администрации Зиннатуллина В. С., и.о. начальника инспекции по охране культурного наследия области Гранкин Е.И., представители Общественной палаты области, ар­хитектурных и других служб города и района, члены президиума и Совета Суздальского отделения ВООПИиК, журналисты.


Участники слушаний.

Надо сказать, что в годы превращения Суздаля в центр туризма, российское Общество охраны памятни­ков внесло свой весомый вклад в этот процесс: среди инициаторов принятия знаменитого постановления 1967 года было и Общество, в Суздале в то время было про­ведено несколько выездных заседаний Центрального Совета, многие памятники и ансамбли города в 70-е годы реставрировались на средства Общества. К Суз­далю у Общества особое отношение.
Вопрос о проведении выездного заседания ставился Суздальским отделением Общества ещё 4 года назад, оно несколько раз планировалось Центральным Советом и переносилось. Но вот, наконец, состоялось.

Перед заседанием у гостей была возможность по­смотреть изменения, которые произошли в городе за последние годы.
После осмотра города у гостей возникло много во­просов по новой застройке. Недоумение специалистов вызвали такие комплексы и постройки, как «Никола­евский Посад» («город в городе»), дом у стадиона на высоком берегу реки, новый квартал не свойственной Суздалю застройки у Покровского монастыря, включая

Красноармейскую улицу, частные строения по улицам Стромынка, Толстого, Васильевская, Пушкарская, строи­тельство по объездной дороге и т.д.
На заседании, состоявшемся в районной адми­нистрации, выступили Г.И.Маланичева, О.К.Гусева, А.И.Аксёнова, С. В.Жданова, А.С. Зайкова, Е.И. Гранкин, Г.И. Кадышев, И.А. Маркина, Н.Э. Куприянова, Н.И. За­вьялова, В.А. Ливцов, В.В. Малашкин.

Все приезжие эксперты с сожалением констатирова­ли, что древний облик и целостность архитектурного ан­самбля города нарушены во многих местах современной застройкой, которая характеризуется несвойственными городу размерами, архитектурными деталями и форма­ми, современными отделочными материалами. Исчезли многие видовые точки города, утрачена соразмерность построек на многих улицах, вызывает вопросы уличная реклама. Это происходит не только из-за неисполнения и несовершенства законодательства, отсутствия утверж­дённого проекта охранных зон, ряда противоречий мест­ного и федерального законодательства, но в большей сте­пени из-за слабого контроля со стороны архитектурных служб, неиспользования административного ресурса, несогласованности действий органов охраны культурного наследия. Общество охраны памятников выведено из правового поля влияния на современное строительство, нет персональной ответственности за нарушения в сфере охраны культурного наследия. Некоторые выступающие подчёркивали, что городу одному не справиться с нарас­тающими нарушениями, когда продаётся очень много ста­рых домов, а новые владельцы при заключении договоров купли-продажи не информированы, что можно, а.что нельзя строить в Суздале. Должны быть определённые обременения в интересах сохранения облика города.


Если в настоящее время не будет предпринято кар­динальных шагов по наведению порядка с новым строи­тельством в городе, через 3-4 года Суздаль потеряет свою уникальность и превратится в новый жилой микро­район с большим количеством памятников и музеев.
Будет ли он тогда также привлекателен для туристов, которые часто восхищаются именно видом и атмосфе­рой древнего города? Наверное, нет.

Поэтому надо объединить усилия, обратиться в Правительство РФ с ходатайством о разработке и при­нятии целевой программы по Суздалю с утверждением отдельных законодательных актов, с финансовой со­ставляющей программы. Что такое крошечный Суздаль в масштабах федерального бюджета? И что такое Суздаль для России как исторический центр русской духовности, государственности и культуры?! Тем более, что фор­мальный повод мы имеем - приближающееся 990-летие первого упоминания города.
На слушаниях говорилось всё правильно, заинте­ресованно и горячо, но будет ли продолжение этого разговора? Г.И.Маланичева скоро будет выступать на Государственном Совете, она пообещала поднять во­прос и о Суздале. Будем надеяться.


А.С.ЗАЙКОВА,
председатель президиума
Суздальского отделения ВООПИиК.
Фото В.СУХОВА.