ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


8-9 июня 1966 года состоялся Первый учредительный съезд ВООПИиК

Дорогие друзья и соратники!

8 и 9 июня очень важные дни для Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, для всех кто объединился для спасения и сохранения нашей культуры.

8-9 июня 1966 года в Москве состоялся Первый учредительный съезд ВООПИиК. Понадобилось чуть больше года, чтобы этот съезд состоялся после принятого 23 июля 1965 года Постановления Совета Министров РСФСР об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в целях привлечения широкой общественности к активному участию в охране памятников.

Инициаторами создания Общества выступили заместитель председателя Совета министров РСФСР Вячеслав Кочемасов, ставший первым председателем ВООПИиК, писатель Леонид Леонов, художники Илья Глазунов, Павел Корин и Николай Пластов, композитор Георгий Свиридов, директор Эрмитажа Борис Пиотровский, академики АН СССР Игорь Петрянов-Соколов и Борис Рыбаков, архитектор-реставратор Петр Барановский, историк Ираклий Андронников и другие авторитетные и известные деятели культуры.
При ВООПИиК создается комиссия по шефству над памятниками истории и культуры, являвшаяся добровольческим движением за спасение шедевров русского зодчества и отечественных святынь. Возникают реставрационные отряды из добровольцев-энтузиастов, костяком которых становятся специалисты, подготовленные Барановским. В выходные дни и летние отпуска эти люди отправлялись спасать памятники от разрушения.

При отделениях ВООПИиК были созданы секции: архитектурная, историческая, пропаганды, памятников музыкальной культуры и хореографического искусства, памятников науки и техники, краеведения и другие.

Всего же членами общества в советские годы числилось около 10 миллионов человек по всей стране. Благодаря его деятельности были спасены десятки храмов, усадеб, созданы новые музеи-заповедники, появились музеи нового формата.
Выделялись средства, на литературно-мемориальные музеи-заповедники «Спасское-Лутовиново», «Константиново», музеи деревянного зодчества в селе Хохловка Пермской области, «Малые Корелы» в Архангельске, «Витославлицы» в Великом Новгороде, Суздале. Особое внимание уделялось восстановлению храмов, часовен и монастырей Русской Православной Церкви и культовых объектов других конфессий.

Выделялись средства на памятники военной истории: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Государственный военно-исторический музей-заповедник Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, благоустройство воинских захоронений.

Как и тогда, главная задача Общества осталась неизменной - охрана, восстановление и популяризация объектов культурного наследия народов России.

Сегодня без участия Общества не обходится не одно решение по объектам культурного наследия. Голос общественности и специалистов после трудных 90-х вновь слышен и весом.

Но без консолидации всех сил, без нашего желания работать вместе и умении слышать друг друга даже самые благие пожелания таковыми и останутся.

Сегодня по всей стране ширится волонтерское движение ВООПИК, возрождаются региональные отделения, растут ряды организации за счет притока молодежи. Очень важно передать им весь накопленный за эти 50 с лишним лет опыт, сохранить преемственность поколений.

Сердечно поздравляю всех членов Общества, всех тех, кто не равнодушен к нашей исторической памяти и культуре с днем рождения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры!



Председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов