ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Нужно, чтобы инвесторы понимали, что культурные памятники принадлежат всем - Артем Демидов

В Общественной палате обсудили механизмы сохранения памятников федерального и регионального значения   demidov27042018 Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов считает, что предприниматели, инвестирующие в объекты культурного наследия, порой уходят в две крайности: «Существует спекулятивный спрос — инвесторы не видят ничего за памятником, кроме как объект недвижимого имущества, но есть и инвесторы-романтики, которые с головой уходят в проблему. Но нам не нужны ни инвесторы-романтики, ни спекулянты, нужно, чтобы инвесторы понимали, что культурные памятники принадлежат всем и что это мировая ценность».



kiris27042018 27 апреля в Общественной палате в рамках круглого стола обсудили актуальные вопросы экономики историко-культурного наследия. Модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис считает, что эффективным способом в сохранении объектов культурного наследия является привлечение частных инвестиций. «Мне приходится много ездить по России, и если в крупных городах объекты культурного наследия еще сохраняются, но стоит выехать в глубинку, то видно, как памятники погибают. Именно бизнес сегодня может сохранить объекты как единицу историко-культурного наследия. Надеюсь, что по результатам круглого стола мы сформируем четкую позицию, и мы сможем выйти с этим предложением в Минкультуры РФ», — отметил он.  



mihaylov27042018 Того же мнения придерживается директор объединенной редакции журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов. «Большинство тех идей, которые мы будем обсуждать, не будут какими-то свежими наработками, все эти механизмы по привлечению средств обсуждаются годами. Мы ходим вокруг этого снаряда много лет, внедряются многие отрывочные меры, которые приносят отдельный локальный эффект. Но наша цель — перенести эти разговоры в четкий набор практических рекомендаций с экономическими расчетами, чтобы они были оценены профильными ведомствами», — заявил Константин Михайлов.  




muzinchuk27042018 Заместитель директора Института экономики Российской академии наук по научной работе, гл. научный сотрудник Государственного института искусствознания Валентина Музычук рассказала о нехватке государственного финансирования, выделяемого на защиту культурного наследия в России: «С 1990 по 2013 год количество памятников выросло в четыре раза. В 2016-м объектов культурного наследия было 98 тысяч, и только 4,5 тысячи из них получают финансирование на реставрацию. Государственное финансирование — это минимальный уровень, охватывает только пять процентов памятников».  




mirzoyan27042018 Старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, ст. научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Екатерина Хаунина рассказала о внебюджетных источниках сохранения наследия. Представив отечественный и зарубежный опыт, она отметила, что сегодня отдельное внимание нужно уделить фандрайзингу — сбору частных средств. Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян рассказал об опыте Москвы по сохранению памятников. Финансирование ведется по столичной программе льготной аренды городской недвижимости «1 рубль за 1 квадратный метр». Частные инвесторы вложили в восстановление столичных объектов культурного наследия 2,3 миллиарда рублей. Участники программы реставрируют архитектурные памятники, открывают новые детские сады, школы и поликлиники. При выполнении всех условий инвесторы оплачивают аренду по льготной ставке — один рубль за один квадратный метр в год. «Сегодня 20 объектов культурного наследия вовлечены в программу. Для инвесторов это возможность на несколько порядков снизить свои затраты на содержание помещений на длительный период. Правительство Москвы в рамках программы стимулирует восстановление исторических зданий, при этом экономятся бюджетные средства», — сказал Мирзоян. В ходе дискуссии члены ОП РФ совместно с представителями исполнительных и законодательных органов власти, представителями бизнес-сообщества, экспертами, обсудили проблемы частных инвестиций в культурное наследие, а также проблемы законодательства о культурном наследии и зарубежный опыт финансирования наследия. По итогам круглого стола будет разработан проект рекомендаций для органов исполнительной власти. Пресс-служба Общественной палаты РФ