ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

14 Апрель 2021

Правовые аспекты защиты объектов индустриального наследия: вызовы нового времени


 

Мероприятие организовано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры совместно с международным научно-образовательным центром «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ «Высшая школа экономики».

Последнее время в мире возрастает роль изучения и переосмысления индустриального (промышленного) наследия. Перед обществом стоят вопросы об эффективности его защиты и сохранения. Особого рассмотрения требуют те индустриальные сооружения, в которых еще протекают производственные процессы, так как порой приостановка жизнедеятельности на объекте может привести к потере физической и экономической устойчивости. При закрытии предприятий, в первую очередь демонтируются техническое оборудование и другие существенные элементы, которые являются частью целого места. Разработка правовых и административных механизмов позволит местным властям и государственным органам охраны объектов культурного наследия, быстро реагировать на прекращение работы исторически важного объекта, и прибегнуть к мерам защиты и сохранения незамедлительно.

В конференции примут участие российские и международные эксперты, ученые и общественные деятели в области сохранения индустриального наследия. Среди спикеров мероприятия: руководитель Международного комитета по сохранению индустриального наследия (president of the International Committee for the Conservation of the Industrial Heritage (TICCIH), директор Общества Эрнста Мая (direktor des Ernst-may-gesellschafta), представители Национального комитета ИКОМОС, Россия (International Council on Monuments and Sites, (ICOMOS) и другие.

Конференция пройдет в пятницу, 16 апреля 2021 года в формате онлайн на платформе Zoom. Рабочие языки конференции: русский, английский. Начало в 11 часов.

Регистрация открыта на сайте Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ



Кижский погост
Кижский погост