ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

24 Ноябрь 2020

Первый Международный волонтёрский лагерь прошел 13 и 14 ноября в онлайн-формате в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура»


 

«Это уникальное событие, важный шаг на пути развития добровольчества в России. Проведение международного лагеря продиктовано искренним желанием обменяться опытом с зарубежными коллегами и поделиться лучшими практиками. Ведь сегодня, когда мировое сообщество становится всё более разобщенным, очень важно преодолеть барьеры и не дать равнодушию по отношению к культурному наследию стать частью жизни», – отметила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Эксперты поделились опытом создания и развития волонтёрских сообществ в учреждениях культуры, привлечения волонтёров и внедрения системы нематериальной поддержки. Кроме того, в ходе сессии, участники обсудили механизмы популяризации волонтёрства в сфере культуры, перспективы развития добровольчества в России и за её пределами в условиях пандемии.

С приветствием выступили председатель Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артём Метелев и руководитель дирекции общественного движения «Волонтёры культуры» АВЦ, модератор Дарья Жукова.

«Сегодня больше двух тысяч участников начали своё обучение в рамках Международного лагеря волонтёров культуры. Мы составили программу, которая презентует лучший международный и региональный опыт волонтёрских социокультурных проектов. В этой программе принимают участие спикеры из пятнадцати стран, включая Мексику, Казахстан, США, Францию, Великобританию, Нидерланды, готовых делиться своими практиками с российской стороной. Мы ожидаем запуск нескольких десятков новых совместных инициатив в 2021 году, которые сформируются в ходе лагеря» (Артём Метелев, день 1).

Во второй день Международного волонтёрского лагеря, 14 ноября, выступили представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Денис Юдин, заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК рассказал о роли волонтёрского движения в решении проблемы сохранения культурного наследия, о барьерах и перспективах его развития. Об опыте проведения и перспективах развития «Школы волонтёров наследия» рассказал Олег Пычин, руководитель проекта «Школа волонтёров наследия», член президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Участникам было представлено обучающее видео «Работа волонтёров на памятниках деревянного зодчества. Способы обработки поверхности древесины». Об углублённой программе обучения «Школы волонтёров наследия» рассказал Дмитрий Тузов, кандидат педагогических наук, руководитель отделения реставрации и деревообработки Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (Москва), член президиума Центрального совета ВООПИиК.

Состоялись выступления признанных зарубежных экспертов в области сохранения историко-культурного наследия, в их числе Фабрис Дюфо (Франция), руководитель международного отдела Ассоциации REMPART (Франция), и Донован Рипкема (США), президент «Heritage Strategies International» и глава компании «PlaceEconomics», автор книги «Экономический аспект сохранения исторического наследия», обладатель The Crowninshield Award — высшей британской награды, присуждаемой Национальным Фондом за личный вклад и заслуги в области сохранения исторического наследия.

По завершении обмена мнениями и ответов на вопросы участников с докладом на итоговом пленарном заседании в формате пресс-конференции выступил Артём Демидов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Также он поделился своими впечатлениями: «Выступления наших коллег и друзей из разных уголков России, из зарубежных стран ещё раз продемонстрировали главные тезисы и смыслы нашего мероприятия: идея привлечения гражданского общества к сбережению историко-культурного наследия универсальна. В этом смысле культура и наследие не имеют границ. Отрадно, что иностранные участники отметили высокий уровень системной государственной поддержки добровольческих инициатив в сфере культуры в нашей стране, ставший возможным благодаря реализации национального проекта «Культура».



Городская усадьба Усачевых-Найденовых
Городская усадьба Усачевых-Найденовых