ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

1 Август 2019

ВООПИК направил губернатору Самары обращение с просьбой ввести в центре города мораторий на снос



Дом-алабина

В Самаре защитников исторического наследия обеспокоила активность бизнесменов

 

За последние годы в центре Самары начали строить немало многоэтажек. Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов направил обращение самарскому губернатору Дмитрию Азарову. Он просит установить мораторий на строительство в исторических кварталах столицы региона.

— Мы поддерживаем инициативу по наделению Самары статусом исторического поселения федерального значения. Но к нам поступает много обращений, которые вызывают беспокойство. В них говорится о сносах исторических построек и выдаче разрешений на строительство в центре города. Существует реальная угроза, что еще до утверждения проекта исторического поселения заинтересованные лица будут предпринимать попытки получить разрешение на точечное многоэтажное строительство, — объяснил Артём Демидов.

Подготовка проектной документации по присвоению Самаре статуса исторического поселения вышла на финишную прямую. По замыслу авторов, проект должен защитить город от точечной застройки и ускорить развитие Самары как современного мегаполиса. Границы исторического поселения хотят проложить от Хлебной площади до улицы Полевой (за исключением нескольких кварталов), от Волги до реки Самары.

Сейчас берег Волги проверяют на предмет незаконных строек.

Суть проекта в следующем: отказ от поквартальной застройки центра Самары и реновация всей этой территории. При этом планируют установить ограничения по этажности застройки. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается возведение зданий от двух–трех этажей до пяти, а ближе к Полевой — от шести до восьми этажей.

А между тем в городе проводят несколько публичных слушаний по проектам застройки центра Самары. Например, «Трансгруз», прославившейся своей высоткой в 34 этажа на Вилоновской, теперь хочет освоить квартал в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. Также компания планирует построить многоэтажный жилой дом с офисными помещениями и трехуровневым подземным паркингом в границах улиц Ульяновской, Галактионовской и Самарской. А вот «Донстрой» взялся за участок в границах Вилоновской, Буянова и Никитинской.

12 июля в рамках рабочего визита в Самару Председатель Общества охраны памятников Артём Демидов принял участие в осмотре мест возможной точечной застройки. Объезд исторических улиц Самары инициировал Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

«Договорились, что в ближайшее время ЦС ВООПИК направит в адрес Главы городского округа Самары и Губернатора Самарской области официальное обращение о введении моратория на строительство в историческом центре», - пишет А. Хинштейн.

Предыстория точечной застройки исторических улиц Самары, против которой выступают градозащитники:

- 2011 г. «Точечные битвы самарских застройщиков»;

- 2015 г. «Борьба с точечной застройкой»;

- 2016 г. «Точечная застройка в историческом центре Самарыпродолжается»;

- 02.2019 г. «Возрождая самарские традиции точечнойзастройки»;

- 03.2019 г. «Решим на градсовете»: Лапушкина — о точечнойзастройке в центре Самары»



Озеро Байкал
Озеро Байкал