ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

25 Февраль 2019

Реакция на проблему сохранения исторического облика Боровска


Боровск.Фото:supersnimki.ru

«После обсуждения боровского скандала на Совете при Президенте в калужский ВООПИК стали приходить письма из других регионов со словами, что они подарили людям надежду. Боровская история показала, что усилия энтузиастов небесполезны, главное - не опускать руки», - пишет «Российская газета» в статье «Мораторий на снос», посвященной реакции на проблему сохранения исторического облика Боровска.

Проблема сохранения исторического облика одного из городов Калужской области получила широкий общественный резонанс, защищать Боровск приехали представители Архнадзора и других общественных организаций. Подробный разбор причин и следствий происшествия провели на «ОТР». Корреспонденты посетили город и сняли сюжет, где проблему сохранения исторического центра и качество жилья в аварийных домах представили с разных сторон. После этого в студии передачи «Большая страна» была организована многосторонняя дискуссия - https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/delo-o-nasledii-34540.html, в которой приняли участие Председатель ЦС ВООПИК Артём Демидов и Владимир Кобзарь - (тогда еще) представитель инициативной группы по сохранению историко-культурного облика Боровска, а ныне Председатель Калужского областного отделения ВООПИК.

Общество охраны памятников узнав о ситуации в Боровске незамедлительно направило в Министерство культуры РФ обращение по поводу присвоения городу особого охранного статуса исторического поселения, а также недопустимости сноса зданий в центральной части города. Мы писали о том, что из Минкультуры пришел ответ, в котором говорится, что Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации поддерживает инициативу присвоения Боровску статуса исторического поселения.

24 ноября в здании Туристско-информационного центра «Калужский край» состоялась учредительная конференция по возрождению Калужского регионального отделения (КРО) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

15 декабря на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Артем Демидов в своем выступлении обозначил острые вопросы в сфере сохранения наследия. Ситуация в Боровске прозвучала как конкретный пример:
«Обратная ситуация – город Боровск. Мы тоже слышали в последнее время очень много оттуда тревожных вестей. Здесь, наоборот, Министерство культуры разрабатывает проект исторического поселения, а глава города уже торопится побыстрее снести эти, как им кажется, ветхие дома, пока Министерство культуры ещё не издало соответствующий приказ. Мне кажется, что это тоже не вполне правильно. У меня есть на этот счёт обращение, я хотел бы Вам его передать».

20 февраля на kremlin.ru был опубликован Перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Изданные указания в СМИ разлетелись на отдельные информационные поводы и стали продолжением историй по борьбе за сохранение исторического наследия.

Пр-240, п.5
«Правительству Калужской области обеспечить сохранение исторической застройки г. Боровска и совместно с Минкультуры России принять меры по включению г. Боровска в перечень исторических поселений федерального значения. Доклад – до 31 мая 2019 г. Ответственные: Артамонов А.Д., Мединский В.Р.»


Зарайское Евангелие
Зарайское Евангелие