ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

21 Февраль 2019

Вступил в силу закон о повышении эффективности государственной охраны территорий историко-культурных музеев-заповедников


Тарханово. Фото: siriustour.ru

На фото изображен Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Источник: siriustour.ru

21 февраля (с момента официальной публикации) в силу вступил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он направлен на восполнение пробела в регулировании особенностей государственной охраны и правового режима историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов и повышение эффективности государственной охраны территории историко-культурных музеев-заповедников, включенных в перечень объектов исторического и культурного наследия. 

Согласно вступившим в силу уточнениям музеи-заповедники наделяются правом действовать на своей территории в рамках ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», а охрана памятников истории и культуры будет регламентироваться Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, который опирался на правовые нормы советского законодательства, был утвержден еще в 1995 году. В нем музеям-заповедникам был отведен раздел «Историко-культурные музеи-заповедники и музейные комплексы».

В 2002 году принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» №73, в котором историко-культурные заповедники определялись, как особая форма достопримечательности. С принятием этого документа при регистрации музеев-заповедников в Едином государственном реестре ОКН образовался двойственный правовой статус. Он был обусловлен тем, что на территории объектов, обладающих охранным статусом, находятся музеи (чья деятельность регулируется законом №54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»).

22 марта группой депутатов во главе со Станиславом Говорухиным в Госдуму был внесен законопроект, касающийся разрешения двойственного статуса, в который попадали музеи-заповедники.

В Государственной думе законопроект прошел три чтения и в окончательной редакции принят 7 февраля 2019 года. 13 февраля поправки одобрил Совет Федерации. 21 февраля Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подписал  Президент РФ, в этот же день документ был официально опубликован.

Материал подготовлен Пресс-службой Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на основе актуального информационного повода



Пашков дом
Пашков дом