ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

6 Февраль 2019

О положительном опыте по изъятию объектов культурного наследия у недобросовестных собственников


Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры совместно с Елабужским государственным музеем-заповедником рассказывает о положительном опыте по изъятию объектов культурного наследия у недобросовестных собственников.

Фото Елабужский государственный музей заповедник

«Комплекс пивоваренного завода купца Стахеева Г.И.» (Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Казанская, 66, 68) представляет собой типичный образец промышленной архитектуры конца XIX века и является объектом культурного наследия республиканского значения согласно Постановлению Совета Министров ТАССР №264 от 08.06.1987 года.

Пивоваренный завод Торгового дома «Г.И. Стахеев и сыновья» был учрежден в 1875 году и считался одним из крупнейших предприятий Вятской губернии. В конце XIX века здесь вырабатывалось 25 000 ведер пива и 3 000 ведер медового вина в год, которые реализовывались в Елабужском уезде, Казанской и Уфимской губерниях. Отметим, купцы Стахеевы входили в тридцатку богатейших людей России.

В советское время на базе старинного оборудования пивоваренного завода производилось пиво и безалкогольные напитки. В 1990-е годы государственная форма производства после приватизации получила статус частного предприятия.

В 2003 году комплекс приобрел частный собственник Нагим Набибович Суфиев, который до 2007 года занимался на территории завода предпринимательской деятельностью (ООО «Стахеев»). Согласно охранному обязательству по использованию недвижимого

памятника истории и культуры №21 от 9.09.2004 года, заключенному с Елабужским    государственным музеем-заповедником, владелец должен был содержать объект культурного наследия и все связанные с ним движимые ценности в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии и ежегодно производить ремонт фасадов.

Н.Н. Суфиев ежегодно получал от музея-заповедника настоятельные требования о необходимости выполнения требований по охранному обязательству. Последний косметический ремонт фасадов зданий был выполнен в 2007 году, при этом устных и письменных сообщений и запросов от правообладателя по поводу отсрочки работ в адрес музея-заповедника не поступало.

С 2009 года территория комплекса пивоваренного завода не охранялась, что позволило беспрепятственно проникать на нее посторонним лицам. В результате образовалась мусорная свалка, которая была убрана лишь после обращения в суд.

Елабужский государственный музей-заповедник

С 2011 года собственник производил разбор старинной кирпичной кладки на продажу, а в 2012 году демонтировал металлические и чугунные конструкции XIX века (лестничные марши, емкости для хранения пива). Вследствие этого частично была разрушена несущая стена производственного здания комплекса, что повлекло обрушение кровельных конструкций второго производственного склада. К тому времени во всех производственных помещениях заводского комплекса уже отсутствовали двери и остекление оконных рам.

Елабужский государственный музей-заповедник

После обращения Елабужского государственного музея-заповедника в прокуратуру города прошло первое судебное заседание об изъятии объекта культурного наследия республиканского значения «Комплекс пивоваренного завода купца Стахеева Г.И.». Оно состоялось 29 ноября 2011 года в г. Менделеевске, по месту нахождения ответчика. 26 января 2012 года (Дело №2-161/2012) решением Елабужского городского суда владельцу Н.Н. Суфиеву были предъявлены требования о составлении сметы ремонтно-реставрационных работ на комплексе пивоваренного завода сроком до 1 сентября 2012 года с целью дальнейшего их проведения.

Елабужский государственный музей-заповедник

В 2013 году в связи с невыполнением требований по решению суда музей-заповедник возобновил исковые требования к частному лицу. 10 апреля 2013 года (Дело №2-698/2013) Елабужский городской суд принял решение об изъятии объекта культурного наследия у собственника. Суфиев обратился в Верховный суд Республики Татарстан о несогласии по решению первой инстанции. 12 августа 2013 года (Дело №33-7474/2013) Верховный суд РТ вынес   апелляционное   определение о признании исковых требований Елабужского городского суда законными.

К сожалению, на тот период были не отработаны механизмы передачи изъятого имущества. В течение нескольких лет Елабужский государственный музей-заповедник совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан искали возможность на правовой основе вывести имущество на торги.

Елабужский государственный музей-заповедник


В апреле 2016 года были проведены торги по объекту культурного наследия республиканского значения «Комплекс пивоваренного завода купца Стахеева Г.И.», в результате которых, он стал собственностью другого частного инвестора.

В течение нескольких лет новым собственником проводилась работа по его сохранению: расчищены завалы внутри зданий, восстановлены разрушенные стены, начато благоустройство территории.

Материал подготовлен пресс-службой Елабужского государственного музея-заповедника

Официальный сайт Елабужского государственного музея-заповедника - http://www.elabuga.com/




Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь