ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

16 Январь 2019

Реставрация памятника «Ролик»: расследование Волгоградского регионального отделения ВООПИК


Подборка фото памятника Ролик

После того, как бронзовая скульптура В.И. Ленина на пл. Титова была обезображена, а памятнику, по оценке профессионалов-реставраторов по металлу, был нанесён невосполнимый ущерб, Волгоградское региональное отделение ВООПИК обратило внимание на следующую совместную работу проектировщиков – ООО «СтройПортал» и исполнителей работ – ООО «ПромСтройРеставрация». Это должны были быть ремонтно-реставрационные работы на памятнике федерального значения «Место, где в 1942 - 1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова Ивана Ильича» (г. Волгоград, Нижний поселок, завод «Баррикады»).

Ещё больший интерес вызвало то обстоятельство, что письмо Совета ветеранов Краснооктябрьского района, ставшее основой для изменения облика памятника связистам, было получено уже после изготовления проектной документации путём обыкновенного обмана. По словам Т.А. Волоховой, бывшей в то время председателем Совета ветеранов и подписавшей письмо, представители ООО «СтройПортал» сообщили ветеранам, что готовы отреставрировать памятник, но, так как денег на замену гранитных плит у них нет, они просят ветеранов написать письмо о воссоздании памятника в первоначальном виде, без гранитной облицовки. И ветераны вынуждены были согласиться, ведь памятнику грозило разрушение. Между тем разница сметной стоимости с облицовкой гранитом и без облицовки, а сметную документацию готовило ООО «СтройПортал», составляет всего 6,5%. Так зачем надо было изменять облик памятника, лишая его гранитной облицовки? Ответ мы найдём чуть позже, при анализе выполнения ремонтно-реставрационных работ.

Ремонтно-реставрационные работы выполнялись ООО «ПромСтройРеставрация», научно-проектная документация изготовлена организацией ООО «СтройПортал», которая также же проводила авторский и технический надзор. Учредитель и генеральный директор обеих фирм – одно лицо. Эту информацию можно проверить на портале https://egrul.nalog.ru/index.html

ООО «СтройПортал» было образовано 27.11.2013 г. в г. Химки Московской области, лицензия Министерства культуры РФ получена 10.03.2015 г., в том же году ООО «СтройПортал» начал свою работу в Волгограде. Причем начал с большого скандала, развернувшегося в сентябре 2015 г., после обязательной публикации госэкспертизы проекта, разработанного ООО «СтройПортал», по демонтажу части стены и устройству бетонного крыльца на фасаде Дома Павлова для входной группы парикмахерского салона. Скандал был большой, потребовалось вмешательство депутатов Областной и Государственной Дум, Дом Павлова от проекта «Стройпортала» удалось отстоять.

Однако этот скандал не помешал ООО «СтройПортал» получать в Волгограде новые заказы, при исполнении которых в культурном наследии города, мягко говоря, происходили необратимые изменения. В частности, именно ООО «СтройПортал» проектировал работы по восстановлению башенки на доме Масляева, окраску терразитовой штукатурки на проспекте Ленина, лифт в интерьере XIX века здания областной администрации, дикую раскраску фасада жилого дома XIX века на ул. Порт-Саида, 8А, капитальный ремонт единственных ныне деревянных царицынских домов по ул. Пугачевской, которые из-за некачественного проекта до сих пор находятся в полуаварийном состоянии.

ООО «ПромСтройРеставрация» было зарегистрировано 05.04.2016 г., лицензия Министерства культуры РФ была получена 16.08.2016 г. Несмотря на свою молодость, эта компания уже смогла в 2017-2018 гг. получить госконтракты от  ГБУ ВО "Исполнительная Дирекция Администрации Волгоградской области" на сумму 9 365 529,78 руб. и от ТУ Росимущества в Волгоградской области на сумму 9 788 000,00 руб.

Посмотрим на примере одного из государственных контрактов, каким же образом он был получен и выполнен. Речь пойдёт о Государственном контракте № 44 от 13 июня 2018 г., заключенном между Территориальным управлением Росимущества в Волгоградской области и ООО «ПромСтройРеставрация» на ремонтно-реставрационные работы в отношении объекта культурного наследия федерального значения, учитываемого в составе казны Российской Федерации: «Место, где в 1942 - 1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова Ивана Ильича» (г. Волгоград, Нижний поселок, завод «Баррикады»).

Но начинать этот рассказ надо с научно-проектной и сметной документации, по которым и будут вестись работы.

Информация о закупке работ по проектной документации была размещена 16.09.2015 г. Победитель конкурса определился 13.10.2015 г. Государственный контракт № 126 подписан 30.10.2015 г. Судя по датам, научно-проектная документация была готова в полном объёме уже через три дня, так как эксперты приступили к оценке проекта уже третьего ноября.

Третьего же ноября Р.М. Штоббе пишет В.П. Гепфнеру: «03.11.2015 в наш адрес поступило письмо от ветеранов Краснооктябрьского района с просьбой о восстановлении первоначального облика объекта культурного наследия на 1955 г. В соответствии с вышеизложенным нами принято решение по разработке двух вариантов проектных решений: 1) проектная документация на проведение ремонтных работ в отношении объекта культурного наследия; 2) проектная документация на проведение ремонтно-восстановительных реставрационных работ в отношении объекта культурного наследия. По каждому варианту будет предоставлен отдельный сметный расчёт на проведение соответствующих работ». В тот же день государственные эксперты начинают работу над уже поступившей к ним научно-проектной документацией, выполненной с учётом пожелания ветеранов в письме от третьего ноября.

Затем ООО «СтройПортал» обращается с этим письмом в орган госохранны ОКН, получает его согласие на два варианта научно-проектной и сметной документации, проводит архивные и библиографические исследования, находит две фотографии вида памятника на 1955 год, в этот же день по найденным фотографиям подготавливает состоящую из нескольких томов научно-проектную и сметную документацию работ по восстановлению облика 1955 года,  успевает за такой короткий срок выслать проект на госэкспертизу.

На основании вышеизложенного можно предположить, что результаты конкурса были заранее предопределены, а научно-проектная документация была выполнена ещё до его проведения. Небольшая заминка вышла лишь с письмом ветеранов, подводящим правовую базу под изменение внешнего вида памятника с ликвидацией гранитной облицовки.

Следующая часть расследования: хронология производства ремонтно-реставрационных работ в отношении объекта культурного наследия федерального значения, учитываемого в составе казны Российской Федерации: «Место, где в 1942 - 1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова Ивана Ильича» (г. Волгоград, Нижний поселок, завод «Баррикады»).

По мнению и заказчика, и подрядчика, работы выполнены в полном объёме и потому оплачены без тени сомнений, остаётся вернуться к локальному сметному расчёту, он же – акт выполненных работ, он же - унифицированная форма КС-2 с отметками о приемке выполненных работ Пользователем Объекта и исполнителем работ. Далее продемонстрированы виды работ их можно сравнить с фотофиксацией, проведенной представителями Волгоградского отделения ВООПИК.

Сметная стоимость каждого вида работ пересчитана уже с учётом всех коэффициентов и надбавок, таких, как сметная прибыль, накладные расходы, зимнее удорожание (ага, для работ в июне-сентябре предусмотрена индексация за работу в зимний период), и отражают реальную цену, которую заплатила федеральная казна за тот или иной вид работ.

Отчетная документация о приёме-сдаче выполненных работ согласно условиям госконтракта:

Пункт 3.1. - Оплата по настоящему Контракгу осуществляется за фактически выполненные работы.

Пункт 3.2. - Оплата работ, выполненных в соответствии с Локальной сметой (Приложением №3), производится на основании заполненной унифицированной формы КС-2 с отметками о приемке выполненных работ Пользователем Объекта, лицами, ответственными за осуществление авторского и технического надзора, заполненной унифицированной формы КС-3, отчетной документации (актов освидетельствования скрытых работ, подготовленных в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 26.12. 2006 № 1128; 3-х стадийной цветной фотофиксации, акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия (Приложение №4), выставленного счета, счета-фактуры и сопроводительного письма с отметкой уполномоченного органа охраны памятников о приемке научно-реставрационного отчета, а также положительного экспертного заключения, подтверждающего соответствие предоставленных Подрядчиком результатов, предусмотренных настоящим Контрактом, в части их соответствия условиям настоящего Контракта.

Пункт 3.6. - После окончания проведения работ Подрядчик сдает отчетную документацию в орган охраны памятников истории и культуры, выдавший разрешение на проведение указанных работ.

Пункт 3.7. - Работы, выполненные Подрядчиком с отклонениями от требований технического задания, условий настоящего Контракта, с нарушениями СНиП, ТУ, СП, технических регламентов (ГОСТ), иных обязательных норм и правил, с иными недостатками, не подлежат оплате до устранения Подрядчиком обнаруженных недостатков работ.

Пункт 3.8. - При приемке работ Государственный заказчик:

-проверяет соответствие выполненных работ условиям настоящего Контракта;

-осуществляет иные действия для всесторонней оценки (проверки) соответствия выполненных работ условиям настоящего Контракта и требованиям законодательства Российской Федерации.

Пункт 3.9. - Для проверки предоставленных Подрядчиком результатов, предусмотренных настоящим Контрактом, в части их соответствия условиям настоящего Контракта Государственный заказчик обязан провести экспертизу.

Вопреки условиям, прописанным в Государственном контракте, были оплачены работы, которые фактически не проводились, а унифицированная форма КС-2 с отметками о приемке выполненных работ Пользователем Объекта была подписана ещё 11 октября, когда работы только начались, но уже было ясно, что ряд работ, прописанных в смете, выполнены просто не будут. 

Акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, который составляет орган госохраны ОКН, просто ещё не существует, по крайней мере, как говорил зам. председателя Облкультнаследия А.Н. Крылов, отчёт от ООО «ПромСтройРеставрация» к ним ещё не поступал, а следовательно, не было представлено и сопроводительное письмо с отметкой уполномоченного органа охраны памятников о приемке научно-реставрационного отчета. Положительного экспертного заключения, подтверждающего соответствие предоставленных Подрядчиком результатов, предусмотренных настоящим Контрактом, тоже нет, потому что его не может быть в принципе.

Акт осмотра объекта культурного наследия федерального значения, состоявшегося по письму OOO «ПО «ПромСтройРеставрация» от 20.12.2018 №70/1 о готовности объекта к сдаче существует, но дело в том, что со стороны госзаказчика он подписан А.Г. Балаковой - начальником отдела учёта, контроля, регистрации прав и управления имуществом государственной казны ТУ Росимущества в Волгоградской области. Возникают сомнения была ли Балакова на объекте? Согласно акту, в результате осмотра установлено, что монтаж бронзовой мемориальной доски с обратной стороны памятника произведён, однако мемориальная доска прикреплена к монументу неустойчиво, небольшой люфт образуется при механическом воздействии рукой. Акт составлен 21 декабря, но на фотографиях от 20 и 23 декабря, видно, что никакой бронзовой доски 21 января там не висело, и акт этот такой же «левый», как и акт выполненных работ. В том, что этот акт не соответствует действительности, можно убедиться и по зафиксированным в нём выводах: работы по государственному контракту № 44 от 13.06.2018 г. выполнены, вот только люфт бронзовой доски сомнения вызывает. К акту еще прилагается какие-то материалы фотофиксации на 1 листе, хотел бы я на этот лист взглянуть, но не получится: акт составлен в одном экземпляре, для себя.

По мнению и заказчика, и подрядчика, работы выполнены в полном объёме и потому оплачены без тени сомнений, остаётся вернуться к локальному сметному расчёту, он же – акт выполненных работ, он же - унифицированная форма КС-2 с отметками о приемке выполненных работ Пользователем Объекта и исполнителем работ. Далее продемонстрированы виды работ их сравнить с фотофиксацией, проведенной представителями Волгоградского отделения ВООПИК.

Материал подготовил и предоставил: 

Валерий Котельников, Член ЦС ВООПИиК, Председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры



Приоратский дворец
Приоратский дворец