ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

14 Декабрь 2018

Ответ Министерства культуры на запрос Общества охраны памятников по Боровску


Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации поддерживает инициативу присвоения Боровску статуса исторического поселения

После ситуации со сносом домов, представляющих историческую ценность, в городе Боровске (Калужская область) Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры незамедлительно направило в Министерство культуры РФ обращение по поводу присвоения городу особого охранного статуса исторического поселения, а также недопустимости сноса зданий в центральной части города.

Из ведомства пришел ответ за подписью Романа Рыбало, Директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, в котором говорится, что в настоящее время идет разработка проекта границ территорий, предмета охраны и требований к режимам и регламентам исторического поселения Боровск.

После прохождения необходимых процедур и согласований будет подготовлен нормативно-правовой акт о присвоении Боровску охранного статуса. Сообщается, что процедура не должна занять более шести месяцев и Минкультуры поддерживает инициативу присвоения Боровску статуса исторического поселения.

Информация, предоставленная Обществом охраны памятников, передана федеральным Министерством в Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области. Снос зданий Администрацией Боровска приостановлен.

Согласно данным Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области, решения о включении в Единый государственный реестр ОКН народов РФ подготовлены по 34 выявленным домам-памятникам города. В адрес Главы администрации Боровска направлено предостережение о недопустимости нарушения требований ФЗ «Об объектах культурного наследия» в отношений объектов: «Дом с чайной Писарева» (Боровск, площадь Ленина, 22) а также объекта, обладающего признаками ОКН «Купеческий дом Хомутинниковых» (Боровск, Калужская, 51).

Департамент государственной охраны культурного наследия Минкульутры России поблагодарил ВООПИК за активную поддержку в деле сохранения ОКН Боровска и сообщил, что Боровск будет включен в перечень исторических поселений в порядке, установленном законодательством РФ.

Напомним, что вопрос сохранения исторического облика города встал очень остро после сноса трех истерических зданий в центре Боровска. Были разрушены дома, которые не являются объектами культурного наследия, но несут средообразующую функцию и формируют уникальный исторический облик города.

Проблема получила широкий общественный резонанс. Защищать город в Калужской области приехали представители Архнадзор и других общественных организаций. Подробный разбор причин и следствий происшествия провела телекомпания «ОТР». Корреспонденты общественного СМИ посетили Боровск и сняли сюжет, в котором проблему показали с разных сторон. После этого в студии передачи «Большая страна» была организована многосторонняя дискуссия - https://otr-online.ru/…/bolshaya…/delo-o-nasledii-34540.html, в которой приняли участие представитель инициативной группы по сохранению историко-культурного облика Боровска – Владимир Кобзарь и Председатель ЦС ВООПИК Артём Демидов.

За последнее время интерес общественности к сохранению культурных ценностей и памятников получил колоссальный всплеск. В этом году формирование инициативных групп, которые выступают за сбережение городской идентичности, привело к тому, что отделения Общества охраны памятников возобновили свою работу в разных городах России.

24 ноября в здании Туристско-информационного центра Калуги состоялась учредительная конференция по возрождению Калужского регионального отделения (КРО) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Воссоздание отделения инициировали небезразличные активные жители Боровска.

– В тот момент Боровску нужна была незамедлительная и оперативная помощь, сформировалась группа из людей, неравнодушных к судьбе своего города и мы начали стучаться во все двери. Благодаря поддержке со стороны общества и волнению за сохранение наследия, нам удалось, хотя бы на время, но добиться прекращения сноса. Тогда мы и обнаружили, что Калужское отделение ВООПИК распалось в 2009 году и обратились в Центральный совет с вопросом «Что необходимо сделать для того, чтобы отделение заработало у нас снова?» Председатель ЦС ВООПИК объяснил, как строится работа структурного подразделения, мы ознакомились с Уставом, правами и обязанностями и приняли решение инициировать воссоздание ВООПИК в Калуге, – рассказал во время своего выступления на учредительной конференции Владимир Кобзарь.

 

 



Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»