ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

27 Ноябрь 2018

Кенозерский национальный парк в Архангельской области к 2020 году планируют включить в список ЮНЕСКО


В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Но такие территории, все же, есть и одна из них – это Кенозерский национальный парк. На VII Санкт-Петербургском культурном форуме Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что в ближайшее время, в список Всемирного наследия будут включены еще пять российских объектов, в него также вошел Кенозерский национальный парк. В 2004 году он уже был отмечен ЮНЕСКО, тогда его включили в Список Биосферных Резерватов. Статус Всемирного объекта культурного наследия парку планируют присвоить до 2020 года.

Инициатива подать заявление на получение второго статуса принадлежит Елене Шатковской, директору Кенозерского национального парка. Она собирала и готовила весь необходимый комплект документов. В парке она работает более 20 лет, многие памятники деревянного зодчества, которые дошли до наших дней, сохранились именно благодаря ее заслугам.

– На территории Кенозерского национального парка находятся знаменитые объекты: Порженский погост, деревня Филиповское и другие поселки, в которых сохранились выдающиеся памятники культуры. В последнее время ЮНЕСКО номинирует не просто объекты, но и маршруты, например «Путь Святого Апостола Иакова» в Европе имеет такой статус. Поэтому для Кенозерского парка войти в этот список, значит, еще раз подтвердить уникальность культуры Русского Севера, – рассказала Елена Кутукова, заместитель Губернатора Архангельской области, руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации.

Всего, как сообщил на форуме Министр культуры, в список ЮНЕСКО в ближайшее время планируют включить еще пять  российских историко-культурных достопримечательностей. Таким статусом в России сейчас уже обладают 28 объектов.

 Глазово._Кенозерский_национальный_парк.jpg  Часовня_Николая_Чудотворца_в_Вершинино.jpg

СПРАВКА

Кенозерский национальный парк был образован Постановлением Правительства РСФСР № 84 от 28 декабря 1991 года. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов.

На территории Кенозерского парка были обнаружены памятники эпохи неолита «Медвежий остров 1» и «Косицыно 2», относящиеся к каргопольской археологической культуре (2-я половина 4 тыс. до н. э.).

ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры; The United Nations Educational, Scientific and Cultural Оrganization, UNESCO. Создана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. В 182 государствах, которые являются членами ЮНЕСКО, находятся официальные представительства.

О Списке ЮНЕСКО

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются объекты, представляющие «большую ценность для человечества»  художественные, исторические и природные памятники. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%. В список ЮНЕСКО в настоящее время входят 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073). Первым российским объектом, который был включен в список ЮНЕСКО, в 1990 году стал исторический центр Санкт-Петербурга: часть Кронштадта, крепость Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина и др. В том же году в список вошли Московский Кремль и Красная площадь и архитектурный ансамбль Кижского погоста, известный своими памятниками деревянного зодчества.



Ограда Фёдоровского городка
Ограда Фёдоровского городка