ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

21 Ноябрь 2018

День Рождения «Золотого кольца»: история и роль Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры


Золотое кольцо России. Фото: pixabay.com

21 ноября в городах Золотого кольца отметят День Рождения этого туристического маршрута. В этот день стоит вспомнить историю создания одного из самых известных брендов России и то, почему День Рождения «Золотого кольца» принято отмечать именно сегодня.

Автором историко-географического понятия Золотое Кольцо является Юрий Бычков -  известный журналист, литератор, Заслуженный работник культуры РСФСР, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1967 году получив задание от редактора газеты «Советская культура», в которой он работал, Юрий Бычков отправился в Суздаль. До города он добирался на своем личном автомобиле.

– Прошел я вдоль Спасо-Евфимиева монастыря, обогнул его, а впереди — поле. И одинокий указатель на Иваново. Я вернулся в машину, взял атлас дорог СССР. Наметил маршрут до Костромы. Потом решил, что возвращаться в Москву по той же дороге скучно, и решил поехать обратно по Ярославской трассе. В моей голове сложился маршрут, – вспоминал Юрий Бычков.

В то время тысячи людей изучали историю Владимирского княжества, но связать вместе 8 городов и 5 областей никто не догадался.

21 ноября в газете «Советская культура» в рубрике «Приглашение в путешествие» под заголовком «Золотое кольцо. По старым русским городам» были опубликованы впечатления Юрия Бычкова от посещения исторических городов России. Серию очерков под общим названием «Золотое кольцо» в редакции приняли спокойно. Тогда главная цель, которую ставила перед собой газета – написать о развитии туризма. Позже большой общий материал с тем же названием вышел в журнале «Смена».

В 1960-е годы Юрий Бычков стоял у истоков создания Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИК). В Обществе его статьей про Золотое кольцо заинтересовались, и для исследования созданного им маршрута направили экспедицию.

8 апреля 1993 года Всероссийское общество охраны памятников истории культуры зарегистрировало товарный знак «Золотое кольцо России» и в настоящее время является его правообладателем.

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению 50-летия со дня основания туристического маршрута «Золотое кольцо России», который прошел 3 марта 2017 года в Министерстве культуры РФ, было подписано соглашение между Министерством и Всероссийским обществом охраны памятником истории и культуры. Общество предоставило Министерству право пользования товарным знаком «Золотое кольцо России», в том числе для подготовки и проведения празднования 50-летия со дня основания туристического маршрута.

В 2017 году для развития и популяризации маршрута был сформирован Совет по вопросам систематизации культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России», в который вошли главы администраций малых городов, а также эксперты в сфере культуры и туризма. На Международном туристском форуме Visit Russia в 2017 году было выдвинуто предложение объявить 21 ноября памятной датой — днем рождения Золотого кольца России.

В туристический маршрут «Золотое кольцо России» изначально вошли восемь городов из пяти регионов России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

На сегодняшний день в состав Золотого кольца входят девять городов, в прошлом году было принято решение включить в Золотое кольцо Углич. 7 марта 2018 года состоялась церемония вручения Угличу свидетельства участника Национального туристского проекта «Золотое кольцо России». Решение о включении Углича было единогласно принято на заседании Совета по систематизации маршрута 14 февраля 2018 года.

– Главная цель туристического маршрута – познакомить с богатым историческим наследием страны, а для иностранных туристов - сформировать образ России как страны, которая ценит свою великую историю и бережно ее сохраняет. По нашему мнению, успешное развитие бренда "Золотое кольцо России" возможно только на основе общественно-государственного партнерства,  – подчеркивает Денис Юдин, заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

О планах на будущее

В июне 2018 года появился еще один город-кандидат на включение в «Золотое кольцо России». Им может стать  подмосковный город Серпухов. Сообщается, что это может произойти в 2019 году. Губернатор Московской области Андрей Воробьев  отметил, что включение Серпухова в Золотое кольцо даст новый импульс для развития туризма в целом в регионе.

 

Юрий Бычков известный журналист, литератор, Заслуженный работник культуры РСФСР, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, автор многочисленных книг о культурном наследии России, истории его охраны и реставрации, его хранителях.

Юрий Александрович Бычков родился в 1931 году в подмосковной Лопасне. Окончил Московский авиационный институт. С начала 1960-х гг. работал в газете «Советская культура», публиковал искусствоведческие и литературоведческие статьи и очерки в различных газетах и журналах. В 1970-е гг. — заведующий редакцией эстетики издательства «Молодая гвардия», основатель серии «Мастера искусств — молодежи». Возобновил издание журнала «Юный художник». С начала 1980-х гг. — главный редактор издательства «Искусство»; в 1984-1994 — главный редактор газеты «Московский художник». В 1994-2004 гг. - директор мемориального музея-заповедника А. П. Чехова в Мелихове. Член Союза художников СССР, Союза театральных деятелей России.

 



Канонник ХYIII века
Канонник ХYIII века