ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

9 Ноябрь 2018

Усадьба «Раздолье» ждет помощи



Усадьба Нарышкиных «Раздолье» в селе Пады Балашовского района Саратовской области сейчас находится в критическом состоянии. Когда-то это богатейшее родовое имение имело огромное значение для развития местного региона, сейчас же заброшенное здание усадьбы постепенно разрушается. И только санаторий «Пады», который находится на усадебной территории, принимает посильные меры для ее сохранения. В санатории ежегодно отдыхают около четырех тысяч детей и взрослых.
«Разрушен остов здания усадьбы. Кирпичная кладка, которая составляет основу здания, находится в плачевном состоянии. Обветшала терраса, сделанная из дерева. Сейчас усадьба находится в аварийном состоянии», - сообщает заместитель председателя Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Бахарева. Однако в первозданном виде сохранились общая структура и планировка усадьбы.
С тех пор, как усадьба перешла в разряд памятников истории федерального значения, за ней никто не следит. Больно видеть, как на глазах разрушается уникальный объект культурного наследия!
Какой год общественники призывают людей, ответственных за судьбу памятника федерального значения, к его восстановлению. Бьется за него местная и областная пресса, жители села и города Балашова, представители архитектуры, члены ВООПИиК, краеведы, историки. Но воз и ныне там. А ведь усадьба "Раздолье" смогла бы стать визитной карточкой Саратовской области, частью единого туристического кластера внутреннего туризма России.
По вопросам сохранения и восстановления усадьбы решением районных депутатов создана специальная рабочая группа, которая собиралась последний раз в октябре 2018 года. Состоялось выездное заседание рабочей группы, на котором депутаты оценили состояние сохранившихся объектов. По итогам выездного заседания было принято решение незамедлительного обращения к депутатам Государственной думы, чтобы они оказали помощь в восстановлении усадьбы.


Пады. Это место на берегу реки Хопер впервые упоминается в исторических летописях, датированных 1721 годом, хотя его история началась, несомненно, много раньше.
Известная современникам история села началась с появления в нем графа Нарышкина, двоюродного брата Петра I. В 18 веке, получив в дар от Петра I за проявленную в войне со шведами отвагу земли в саратовской глубинке, представитель одного из самых знатных родов России, двоюродный брат царя, граф Александр Львович Нарышкин перевез своих крестьян из Подмосковья и построил усадьбу.
Усадьба состояла из господского дома, небольшого кирпичного завода, где изготавливались стройматериалы для постройки нескольких зданий для господ и прислуги, а потом и небольшой пекарни, школы, народного дома (кстати, это практически единственное сохранившееся до наших дней в приличном виде здание, в котором сейчас располагается Падовский дом культуры), больницы и даже метеорологической станции. Позже на заводе стали изготавливать кирпичи с выбитыми буквами «Н» и «В», обозначавшими инициалы Нарышкина. В лучшие годы своего существования усадьба приносила своим хозяевам доход до 200 000 рублей в год.
До сих пор история «Раздолья» окутана множеством легенд. Вообще здесь уникально все – не только сама усадьба, но и природа. На аллее высажено более 200 сибирских елей, которых больше нет нигде в этой местности, рядом протекает река Хопер, к песочному пляжу на берегу которой ведет крутая деревянная лестница.
Этими землями владели семь поколений знатного рода. Здесь останавливалась на постой часть русской армии во главе с Кутузовым после победоносного похода на Францию. Сюда приезжали известные писатели, поэты, музыканты, в том числе великий композитор Сергей Рахманинов. Он отдыхал здесь, вдохновляясь необыкновенными видами «Раздолья».
В советские времена в усадьбе располагались корпуса и пекарня санатория, но в 90-х годах прошлого столетия здания были признаны памятниками истории и культуры федерального значения, в связи с чем санаторию запретили их использовать.
В настоящее время за усадьбой никто не следит – федералы никак не доберутся до саратовской глуши, поэтому все здания усадьбы находятся на грани разрушения.



Ограда Фёдоровского городка
Ограда Фёдоровского городка