ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

29 Октябрь 2018

Федеральное министерство «за» родину серебра



Важный объект культурного наследия Барнаула «Сереброплавильный завод» будет сохранен благодаря своевременным действиям «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК).

В декабре 2017 года ВООПИиК обратилось в Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть на заседании секции Федерального научно-методического совета вопрос Проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений сереброплавильного завода».

Проект для Барнаула резонансный и в свое время наделавший много шума. Он вызвал волну непонимания среди городской общественности. Согласно акту историко-культурной экспертизы Проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений сереброплавильного завода», «Барнаульский сереброплавильный завод», в Проекте присутствует ряд нарушений в расчетах высотных параметров допустимой новой застройки, а также разрешение переноса ЛЭП в самый центр комплекса. Алтайская краевая общественная организация Союза архитекторов РФ и Алтайская краевая организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» стали бить тревогу, утверждая, что существует реальная угроза утраты объектом культурного наследия его исторической среды и видовых связей.

Спустя 10 месяцев, 23 октября 2018 года, в Москве состоялось заседание Секции градостроительного регулирования в историческом поселении Научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, где данный Проект и был рассмотрен. В целом, барнаульских общественников можно поздравить уже с тем, что решением данного вопроса занялось федеральное министерство, а значит, поблажек не будет.

О конкретных результатах рассказал участвовавший на заседании в Москве председатель Алтайского регионального отделения ВООПИиК Алексей Попеко:
- Считаю важным шагом к достижению нашей общей цели – сохранению памятников исторического и культурного наследия – рассмотрение на заседании методического совета при Министерстве культуры РФ Проекта зон охраны сереброплавильного завода. Благодаря заинтересованности в решении данного вопроса федеральных ведомств, теперь без их одобрения ничего на территории завода строиться не будет, а это уже огромный плюс для Барнаула. Значит, есть надежда на сохранение и восстановление объекта, который отстаивает общественность города. Возвести на исторически значимой территории огромный по площади и высоте торговый центр, который был главным предметом общественного возмущения, новому собственнику не удастся. Экспертный совет, в первую очередь, рекомендует заняться аварийными работами и консервацией заводских объектов, что остановит разрушение памятника. Еще один важный момент – специалисты экспертного совета настаивают на едином историческом комплексе в рамках объектов по ул.Ползунова, Нагорного парка, Демидовской площади и Горной аптеки, каким он был в семидесятые годы минувшего века. Соответственно, охранные зоны рекомендуется проектировать не внутри «квадрата» Сереброплавильного завода, а с учетом всего комплекса памятников. Крайне важно, чтобы с каждой видовой точки можно было видеть все объекты без проблем для целостности восприятия.
Комплексный план - необходимый элемент Проекта, определяющий порядок ввода в эксплуатацию уже существующих объектов, находящихся под охраной, и строительство новых. Поэтому любая строительная деятельность без его наличия недопустима.
Нарушениями в Проекте для экспертов Научно-методического совета при рассмотрении Проекта зон охраны «Сереброплавильного завода» стали отсутствие комплексного плана использования территорий, перенос ЛЭП и высотные параметры предполагаемой застройки.
Что касается опоры ЛЭП, сегодня она находится в центре участка, и собственник предлагает перенести ее на условную линию реки Барнаулки. В предложенном Проекте перенос линий «разрывает» местность, а также исключает дальнейшее освоение территории реки, ведь под ЛЭП не может быть пешеходной зоны. Все это ради того, чтобы убрать опору с предполагаемого места крупномасштабной застройки.
Третья проблема Проекта охранных зон - высотность. Предполагаемая постройка рискует стать монстром на фоне малоэтажного комплекса завода. В данном случае восприятие обывателя не испортит постройка до 8 метров в высоту. Плотность застройки при этом предполагается другая: не единым огромным объектом, а несколькими разрозненными зданиями. Строить, конечно, нужно: территория пустая, собственник хочет возвращать инвестиции. Но вопрос в том, что строить, как строить, какой высоты? Может быть, ЛЭП стоит уносить не на реку, а предусмотреть подземную прокладку? Несомненно, это дороже, но только так возможно сохранить уникальный исторический памятник.
Председатель Алтайского регионального отделения ВООПИиК Алексей Попеко:
– Есть такое понятие - «заинтересованные лица». В данном случае ими являются собственник, городские и краевые власти, владельцы других исторических объектов, находящихся в непосредственной близости к «Сереброплавильному заводу», жители города. Подобные памятники культуры создают привлекательность региона, это часть туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», и у жителей города есть полное право на данное наследие. Алтай богат памятниками истории и культуры, под охраной государства находится порядка трех тысяч объектов, и Сереброплавильный завод в данном ключе давно перестал быть локальной проблемой. Хотя его часто называют «Спичкой», на территории завода находится 7 памятников истории федерального значения, и это памятники не советской «спичечной» эпохи, а наследие именно трехсотлетней давности. Таким объектам необходимо уделять внимание, особенно когда мы говорим о развитии туризма на Алтае. Нам не должно быть стыдно за то, что мы могли сохранить историю, но не сделали этого. Без богатой истории, которая у нас есть, без адекватного отношения к ней всех нас, никакого туризма и развития края не получится, поэтому рассматривать и решать все вопросы нужно совместными усилиями.



Псковский Кром
Псковский Кром