ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

22 Октябрь 2018

Как спасти памятники деревянного зодчества обсудили в Общественной палате России




В Общественной палате РФ 19 октября состоялись общественные слушания «Русское деревянное зодчество: перспективы спасения».
Представители Федерального Собрания РФ, Правительства России, Росимущества, Росреестра, региональных госорганов охраны объектов культурного наследия, региональных отделений ВООПИК, других общественных организаций и движений обсудили необходимость внедрения системного подхода, необходимого для сохранения уникального культурного наследия России — деревянного зодчества.
На обсуждение присутствующим была представлена Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года, разработанная с целью решения наиболее актуальных проблем обеспечения сохранности, реставрации и включения в культурный оборот деревянного зодчества России, подготовленная еще два года назад.
Модерировали слушанья заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис, почетный председатель ВООПИК Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов, директор объединенной редакции информационно-практического  журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов.
Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов отметил что в первую очередь необходимо решить два вопроса. Это организация работы с имеющимися финансовыми ресурсами, их увеличение и контроль за расходами. А также решение кадрового вопроса — сохранение, поддержка опытных специалистов и обучение молодых».
Убежденность, что основной корень зла в вопросах сохранения русского деревянного зодчества заключается в несовершенстве нормативной правовой базы, высказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
«Говорить о необходимости спасения деревянного зодчества можно долго: мы много ездили по стране, изучали этот вопрос, видели массу проблем, нежелание чиновников поддерживать эту работу. В России сегодня свыше 8,5 тысячи объектов, которым присвоен статус культурного наследия, а на поддержку национального проекта «Культура» может рассчитывать только 2,5 тысячи из них — это капля в море. Если в самое ближайшее время мы не изменим нормативную базу, не внесем поправки, которые будут отражать системный подход к решению проблемы, наши усилия останутся напрасными», — подчеркнул Кирис.
Необходимость срочного принятия концепции поддержал директор объединенной редакции информационно-практического журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов.
«Системная работа по сохранению объектов культурного наследия, несомненно, должна быть обеспечена государственной программой и государственным финансированием, — считает Константин Михайлов. — В то же время некоторые проблемы требуют принятия экстренных мер: необходимо хотя бы базовые памятники оснастить системами пожаротушения и видеонаблюдения — это должно красной нитью проходить через все наши доклады. Эксперты подсчитали, что для принятия первоочередных мер требуется порядка 14,25 миллиарда рублей, надо искать ресурсы, привлекать инвесторов».
Опытом работы по сохранению деревянного зодчества в Иркутске поделилась и.о. руководителя Агентства по управлению и сохранению памятников истории и культуры (АУИПИК) Ирина Кравец. Кроме того, она обратила внимание присутствующих на то, что до сих пор в законодательстве отсутствует само понятие «памятник деревянного зодчества», а кроме того остро стоит кадровая проблема подготовки реставраторов и необходимо создание опорных производственных координационных центров по повышению квалификации соответствующих специалистов.
Статистика показывает, что количество организаций, профессионально занимающихся реставрационными работами, уменьшается: если еще пять лет назад такой деятельностью на территории РФ занималось порядка 10 организаций, то сегодня — только семь коллективов. Снижается и уровень профессионального мастерства.
Кроме того, участники обратили внимание на процедуру придания статуса исторического поселения городам, обладающим массивами деревянных построек; высказали озабоченность количеством бесхозных памятников и возможностью изменения их правового статуса; указали на необходимость в обоснованной системе первоочередных мер по сохранению памятников деревянного зодчества с подробным технико-экономическим обоснованием; обсудили организацию работы волонтеров на памятниках деревянного зодчества.
Участникам был представлен №5 журнала «Охраняется государством» за 2018 год, посвящённый сохранению деревянного зодчества.
По результатам слушаний была принята резолюция с рекомендациями участников в адрес Министерства культуры, МЧС России, Росимущества, Росреестра; внести ряд изменений в законодательную базу; особо отметить, что Государственная программа по сохранению памятников деревянного зодчества должна стать отдельной составной частью национального (приоритетного) проекта «Культура», ее реализация должна быть обеспечена финансированием; рекомендовано Министерству культуры РФ доработать и до конца 2018 года утвердить «Концепцию по сохранению деревянного зодчества».


Ограда Фёдоровского городка
Ограда Фёдоровского городка