ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

18 Октябрь 2018

Волонтеров допустят к реставрации объектов культуры


Госдума приняла в первом чтении законопроекты, вносящие изменения в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Одним из них волонтеры наделяются правом участвовать в работах по восстановлению таких объектов.
Сейчас организации и физические лица, допускаемые к работам по сохранению памятников культурного наследия, должны пройти аттестацию и иметь лицензию. Эти требования действуют, чтобы предотвратить причинение вреда объектам.
Как отмечают авторы инициативы, деятельность по сохранению памятников может сопровождаться работами, не требующими высокой квалификации: например, расчистка его территории. В связи с этим предлагается законодательно закрепить, что волонтеры имеют право участвовать в восстановлении объектов культурного наследия под руководством опытного специалиста. Для этого, уверены законодатели, необходимо определить виды работ, осуществление которых допустимо проводить силами добровольцев, не обладающих специальными знаниями в сфере сохранения объектов культурного наследия.
"Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 45 закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" новым положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия (в настоящее время - Министерство культуры РФ)", - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов инициативы, такой порядок позволит эффективно использовать потенциал волонтеров и грамотно организовать их работу по спасению культурного наследия России.
«Инициатива, которая является для нас крайне важной, касается деятельности волонтеров именно на объектах культурного наследия», – рассказала журналистам Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Казакова. Она подчеркнула, что законопроект, касающийся волонтеров, является приоритетным для «ЕДИНОЙ РОССИИ», входит в план реализации поручений Президента по итогам Послания Федеральному Собранию.
Привлечение волонтеров к реставрационным работам очень значимо, поскольку ускоряет процесс восстановления объектов культуры и делает его менее затратным. На данный момент в России уже реализованы сотни общественных проектов, в них вовлечены тысячи волонтеров, и это большой потенциал, который необходимо использовать, создавая все возможные условия, в том числе и законодательные.
Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов уверен, что добровольчество в сфере сохранения культурного наследия – это не мода сегодняшнего дня. «В этом у нас есть большие культурные традиции. Еще в прошлом веке отрядами добровольных помощников реставраторов спасались сотни, тысячи объектов культурного наследия по всей стране, – отметил он. – Сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество объектов культурного наследия, находящихся далеко не в самом хорошем состоянии. Поэтому общественное внимание к таким вопросам, привлечение волонтеров – это один из способов сохранения и поддержания таких объектов».
Артем Демидов особо подчеркнул, что волонтеры не работают на объектах самостоятельно, за ними всегда осуществляется надзор аттестованных специалистов. «Поэтому законодатель сегодня с введением этой нормы закона разрешает очень сложный вопрос взаимодействия между организаторами волонтерской деятельности, лицензированными организациями и органами государственной власти, которые призваны осуществлять контроль и надзор и, в конечном счете, пользователями, собственниками таких объектов. Должен сказать, что для развития волонтерского движения это определенный импульс роста для отрасли в целом. Это и привлечение в сферу сохранения памятников новых кадров, развитие наставничества и, в конечном счете, вовлечение как можно большего количества наших сограждан в осознание ценности, значения культурного наследия», – считает Демидов.
В заключение Ольга Казакова подчеркнула, что работа волонтеров очень комплексная, начиная от информационной поддержки объектов, от фотографирования, от поиска материалов, которые являются историческими для восстановления объектов, до тех работ, которые являются сложными физически – это развал завалов непосредственно на объектах, это уборка мусора, это сборка и демонтаж строительных лесов. «То есть это те работы, которые не нуждаются в какой-то профессиональной ориентации и могут проводиться под руководством тех специалистов, которые работают на объектах и имеют лицензию на эту деятельность. Поэтому здесь волонтерский труд, безусловно, и ускорит этот процесс, и сделает его менее затратным. Мы видим общую работу на общий результат – сохранение нашего исторического наследия», – сказала депутат.



Ограда Фёдоровского городка
Ограда Фёдоровского городка