ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

11 Октябрь 2018

Градозащитники прокомментировали вопрос о сносе флигеля Дома Долгоруковых



Флигель Дома Долгоруковых, являющийся памятником архитектуры, могут снести по решению суда. Градозащитная группа во главе с режиссером Александром Сокуровым обратилась к ВРИО губернатора Петербурга - Александру Беглову с просьбой сохранить старинную постройку.
По словам специалистов, здание было построено в 1730-е годы. В двухэтажном доме в начале XX века учился художник Павел Филонов – один из лидеров русского авангарда.
О небольшом двухэтажном доме на 1 линии Васильевского острова известно мало, однако это не отменяет его историческую ценность. По словам специалистов, здание было построено в 1730-е годы. В двухэтажном доме в начале XX века учился художник Павел Филонов – один из лидеров русского авангарда. Позднее он даже изобразил это небольшое алое здание на одной из своих картин.
За шесть лет до революции в Доме Долгоруковых поселился сенатор и действительный тайный советник Иван Логинович Горемыкин. В 1970 - е годы Дом Долгоруковых отдали НИИ Океанологии. Эта организация до сих пор владеет зданием и флигелем, расположенным рядом с ним. В 2013-м году здание было признано памятником. В мае этого года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры сообщило о том, что флигель готовят к сносу по решению НИИ. По словам активистки движения "Живой город" Юлии Минутиной, сотрудники института захотели разместить на месте флигеля бассейн для научных исследований. Свою точку зрения они обосновали следующим образом – флигель не является прямой частью старинного дома, но находится на территории, принадлежащей НИИ, а значит – может быть снесен по просьбе института.
ВООПИиК и городские активисты обратились в администрацию Петербурга. В конце августа Смольный поддержал усилия градозащитников по сохранению исторических конструкций флигеля и приостановил работы по демонтажу. Планировалось, что здание осмотрят специалисты, которые к следующей встрече сделают вывод о состоянии постройки.
- На встрече с представителями НИИ Океанологии и чиновниками мы расстались на вопросе о том, сколько средств и времени может уйти на реставрацию флигеля. Ведь на все это потратят средства из городского бюджета, - комментирует Юлия Минутина.

Однако второе совещание пока не проводилось. В октябре застройщик убедил суд отменить решение, принятое 30 августа. Теперь флигелю XVIII века грозит уничтожение.
«Оставшиеся исторические конструкции первого этажа (лицевая стена и лестница со сводами) ещё могут быть спасены и включены в новый воссоздаваемый двухэтажный объём, предусмотренный проектом реконструкции», сообщает пресс-служба Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
Градозащитники простят Беглова приостановить разрешительную документацию КГИОП с целью корректировки проекта и обратиться к министру науки и образования для взаимодействия в разрешении этой ситуации.
«Утрата этого объекта ляжет тёмным пятном на репутацию администрации Петербурга, а город потеряет подлинный фрагмент ранней застройки города, которых так мало осталось, имеющий к тому же мемориальную ценность», - резюмирует пресс-служба регионального Общества охраны памятников.




Озеро Байкал
Озеро Байкал