ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

10 Октябрь 2018

В реставрации рязанского Гостиного двора нашли серьезные нарушения



Об этом сообщил сайт госинспекции по охране объектов культурного наследия региона. В начале октября в отношении подрядчика ООО «Рязаньреставрация» была проведена внеплановая выездная проверка. Объект передан в аренду ИП Новикова И.Ю. при условии его полной реставрации. На момент передачи объекта в аренду крыша и штукатурка были в неудовлетворительном состоянии.
Во время проверки выяснилось, что организация не работает на объекте. При этом ни подрядчик, ни надзорная организация ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» не сообщили инспекции о прекращении работ. На объекте проведены незаконные работы: полностью разобрана кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие; устроены новые монолитные перекрытия; часть стен (внешние и внутренние) разобрана и устроены новые; все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде. Помимо этого, на дворовом фасаде прорублены два оконных проема и одно окно заложено на первом этаже. Также растесаны два оконных проема на втором этаже. В результате памятнику причинен значительный вред — нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность.
Инспекция направила обращение в министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленного расторжения договора аренды с пользователем. Помимо этого, результаты проверки отправят в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 УК РФ.
Ранее региональное отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры сообщило, что со здания «варварским способом» сняли штукатурку.
Председатель совета Рязанского регионального отделения Общества Андрей Александрович Петруцкий прокомментировал ситуацию: «Подрядчик завесил здание непрозрачным баннером, мешающим увидеть, что происходит внутри. А внутри начали ломать ветхую часть крыши и стен. Старинный кирпич XVIII – XIX века вывезли на помойку. Сломанные стены восстанавливаются уже из нового кирпича, вместо того, как это происходит при настоящей реставрации, укрепить старые стены по специальным технологиям, а не ломать их».
Напомним, «Гостиный двор XVIII—XIX вв.» является объектом культурного наследия федерального значения.
Полная версия: https://www.rzn.info/news/2018/10/9/v-restavracii-ryazanskogo-gostinogo-dvora-nashli-narusheniya.html



Пашков дом
Пашков дом