ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

5 Октябрь 2018

В Петербурге подготовят правила реставрации памятников



Министр культуры Владимир Мединский предложил возродить в России институт предпроектной экспертизы при реставрации архитектурных памятников. Это значит, что процесс восстановления культурного наследия будет стандартизирован и подконтролен государственным органам. Такая практика на настоящий момент существует только в Петербурге. Страна будет брать пример с Северной столицы, рассказала исполняющая обязанности директора ФГУП «Росгосэкспертиза» Наталья Волынская, сославшись на слова Мединского.

В едином федеральном нормативном документе для реставрации памятников культуры, истории и архитектуры будут прописаны все требования к проектам для качественного восстановления наследия страны. Государственные органы и профессиональные реставраторы работают над документом вместе, рассказали Наталья Волынская и председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

«Реставрация – это научный процесс. Ее необходимо начинать еще на стадии проектирования, тщательно изучая архивы и учитывая все нюансы. Такая возможность сейчас отсутствует: изучение не входит в государственную смету, а значит, не финансируется. Из-за этого возникает множество ошибок и проблем с подрядчиками. Исправить это – цель совместной работы «Росгосэкспертизы» и Союза реставраторов», – объясняет Нина Шангина.

В новую документацию войдет единый заверенный план с нормами, этапами и сроками реставрационных работ: начиная от укрепления фундамента и заканчивая косметической отделкой. Все проекты по восстановлению памятников будут составляться в соответствии с этими бумагами. Это облегчит и оптимизирует процесс составления сметы и позволит избежать проектных неточностей и несоответствий ГОСТу.

«С советского времени в ленинградской школе реставрации осталось огромное количество никем не упорядоченного и не учтенного опыта. Мы получали ужасные проекты. Документы были устаревшие, некомплектные, напрочь отсутствовали методики, сложно было подсчитать объемы, а объемы – это деньги. Дошло до того, что лично мне пришлось все переделывать и пересчитывать, чтобы проекты реально было использовать. Единая система составляется только сейчас», – рассказывает Наталья Волынская.

«Росгосэкспертиза» – подведомственное Министерству культуры предприятие, которое занимается реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральных целевых программ. Оно проводит экспертизу смет на реставрацию объектов в Петербурге и России. Компания обратилась за помощью в этом деле к профессионалам из Союза реставраторов. Благодаря такому сотрудничеству новая нормативная реставрационная документация получится качественной, продуманной и выгодной для обеих сторон.

Сейчас «Росгосэкспертиза» вынуждена руководствоваться реставрационными нормативами 1984 года. Они настолько несовременны, что, исходя из них, большое количество слайдов – это показатель качества проекта, в то время как все европейские страны давно перешли на компьютерное 3D-проектирование. ГОСТы при этом носят лишь рекомендательный характер. То есть, не соответствующий им проект, в котором отсутствуют многие важные блоки, может быть допущен к реализации и профинансирован государством. По завершении работы, все эти недочеты будут исправлены.
«В отличие от большинства субъектов Российской Федерации, где вопросами реставрации, совмещая с другими направлениями, занимаются 2-3 человека в региональном Министерстве Культуры, в структуре правительства г. Санкт-Петербурга, еще с 1918 года, действует Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, - добавляет Нина Шангина, - В структуру комитета по полномочному и территориальному признакам входят отделы. Квалифицированные специалисты всесторонне и профессионально занимаются деятельностью по контролю в области реставрации, начиная от этапа выявления памятников, подготовке проектной документации, выполнения работ по реставрации, и заканчивая вопросами эксплуатации. Комплексный и всесторонний подход к рассмотрению вопросов реставрации позволяет на этапах планирования и проектирования выявлять и исправлять ошибочные, сомнительные или некорректные решения, а в случае возникновения противоречий путем коллегиального подхода с привлечением профессионального сообщества и авторитетных экспертов принимать наиболее оптимальные решения. Также, в целях повышения эффективности принятия решений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия создан Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, который является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Правительстве Санкт-Петербурга».




Пашков дом
Пашков дом