ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

10 Сентябрь 2018

Волонтерское движение ВООПИК завершило международные кампусы сезона – 2018



Волонтерский сезон лета 2018 года официально объявляется закрытым – последний кампус завершил свою работу! Это лето было очень насыщенным, состоялось шесть международных волонтерских кампусов: раскопки в Копорской крепости (Ленинградская обл.), Дом Палибина и Донской монастырь (г. Москва), раскопки в Старой Рязани и комплекс Торговых рядов в Касимове (Рязанская обл.), проект «Наследие» (Тверская обл.). Откладываем в сторону мастерки и рассказываем, чем запомнилось это волонтерское лето.
В Копорской крепости волонтеры трудились вместе с археологами, которые вернулись сюда почти полвека спустя. Кампус работал в две смены, на обеих нашим волонтерам помогали добровольцы из Франции. Во время раскопок удалось обнаружить множество артефактов и ранее неизвестных внутренних построек крепости. Губернатор Ленинградской области, приехавший поблагодарить волонтеров и торжественно закрыть кампус, заявил, что археологические работы на объекте продолжатся, а волонтерский лагерь будет регулярно функционировать еще по крайней мере пять лет.
Завершились работы волонтеров на Доме Палибина, деревянном памятнике послепожарной Москвы. Под наблюдением профессиональных реставраторов работы велись на фасадах здания, проводились очистительные, покрасочные и консервационные работы. За время нашей работы с Домом удалось осуществить два международных волонтерских кампуса с участием французских волонтеров, отстоять сохранение кабинета Саввы Ямщикова и создание мемориальной таблички в честь великого реставратора на фасаде здания. Теперь Дом Палибина перешел в пользование Фонда Михаила Архангела, и мы надеемся, что новые владельцы завершат ремонт фасадов и осуществят комплексную реставрацию здания в соответствии со взятыми на себя обязательствами.
На кампусе «Донской монастырь» волонтеры работали с камнем – занимались расчисткой стен башни. Второй год работы ведутся с привлечением волонтеров ассоциации Rempart, в рамках партнерской программы некоторые добровольцы повторно вернулись на Донской. К необычным работам на строительных лесах присоединялись волонтеры других кампусов – Копорья, Касимова, дома Палибина, Старой Рязани. Работы еще много, в скором времени святыня откроет свои двери для волонтеров.
В Старой Рязани поучаствовать в археологических раскопках средневекового города ХIII века добровольцев приглашало Рязанское отделение ВООПИК. Работы в Старой Рязани ведутся не первый год, за время раскопок найдено множество сокровищ – медалей, украшений и драгоценностей. Для волонтеров была устроена обширная культурная программа – посещение рязанского кремля, есенинских мест, городских исторических праздников. В волонтерском лагере участвовали добровольцы из Франции, в полевых условиях они готовили участникам лагеря блюда французской кухни, болели за свою сборную на финальном матче Мундиаля в местном кафе.
В Рязанской области состоялся еще один кампус – восстановление Торговых рядов в Касимове. На памятнике классицизма впервые трудились волонтеры, они занимались фасадными работами, зачищали дерево исторических дверей, консервировали металлические детали. И вновь на рязанской земле волонтеров ждала насыщенная культурная программа – лекции от Российского исторического общества, экскурсии по местным достопримечательностям и музеям. Торговые ряды планируется восстанавливать и в дальнейшем – в рамках туристического кластера, работа волонтеров привлекла внимание к развитию этой территории.
В селе Козлово Тверской области состоялся волонтерский лагерь с участием регионального отделения ВООПИК в рамках XIV Фестиваля «Наследие». Более 15 лет село Козлово привлекает участников проекта «Наследие» сплавом русских и карельских традиций и ежегодно собирает уникальное культурное сообщество. В рамках Фестиваля добровольцы работали на каменных храмах Козловского благочиния, главным же событием стало завершение реставрации и освящение деревянной часовни великомученика Георгия Победоносца, работы на которой велись с 2012 г. Восстановленная часовня уже стала местной достопримечательностью.
Такими были наши кампусы – все девять волонтерских смен. Благодарим всех волонтеров, мы очень ценим ваш энтузиазм и желание сохранять памятники культуры. Спасибо, что были с нами этим летом! Впереди новые задачи, следите за информацией в наших соцсетях, и до встречи в новом волонтерском сезоне!


Астраханский кремль
Астраханский кремль