ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

3 Сентябрь 2018

Снос флигеля Дома Долгоруковых остановлен


Власти города решили прислушаться к градозащитникам, сообщили  участники встречи.
31 августа, стало известно, что накануне поздно вечером градозащитная группа Александра Сокурова смогла убедить вице-губернатора Петербурга Игоря Албина в необходимости остановить снос флигеля Дома Долгоруковых на улице Репина.
«Албин выразил возмущение сложившейся ситуацией и неготовностью КГИОП к диалогу с градозащитниками», - рассказали представители ВООПиК.
Несмотря на то, что КГИОП и НИИ Океанологии продолжали настаивать на сносе, вице-губернатор поручил остановить демонтаж флигеля и провести осмотр сохранившихся конструкций.
Албин признал, что законные основания у сторонников сноса есть.
«Но это как раз тот случай, когда речь идет не о букве, а о духе закона! Дух закона в данном случае на стороне сохранения исторического наследия в том виде, в котором ему удалось «дожить» до наших дней», - заявил вице-губернатор.
Напомним, градозащитники утверждают, что во флигеле на улице Репина располагалась художественная мастерская, в которой часто бывал Павел Филонов. В КГИОП эту версию поставили под сомнение. По данным чиновников, экспертиза не нашла подтверждения изложенным фактам. В ведомстве также заявили, что постройка имеет «заурядный» характер и не представляет никакой культурной ценности. В начале недели НИИ Океанологии, на чьей территории находится здание, начало его демонтаж.
Фото: Екатерина Борисова


Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь