ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

10 Август 2018

Открытое обращение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры


Открытое обращение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Церковь Успения в Кондопоге. Что дальше?
Россия понесла крупнейшую культурную утрату за последние 25 лет – в карельской Кондопоге сгорел уникальный шатровый храм Успения Богородицы XVIII века - один из самых значительных и ярких памятников деревянного зодчества России.
Успенская церковь, располагавшаяся в старой части Кондопоги, на берегу Онежского озера. Высота церкви составляла 42 метра. Это была самая высокая деревянная церковь в Карелии. Успенская церковь являлась памятником деревянного зодчества федерального значения, филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.
Успенская церковь, построенная в 1774 году, стала храмом-памятником погибшим в Кижском восстании. В революционные лихолетья от гибели памятник спас И.Э.Грабарь.
Деревянный резной иконостас храма был выполнен в стиле барокко, его тябла расписаны растительным орнаментом. Иконостас церкви дополнял яркий потолок-небо. В его центре расположен образ «Христос Великий Архиерей», вокруг которого находились херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении.
10 августа 2018 года мы все это потеряли.
К сожалению, эта и подобные утраты предопределены нынешним состоянием национальной системы охраны наследия.
До сих пор не принята разработанная по заказу Минкультуры РФ концепция сохранения деревянного зодчества на федеральном уровне, отсутствует системный подход к восстановлению и спасению деревянных памятников архитектуры.
Они как были и остаются бесхозными и беззащитными, несмотря на заверения местных властей и громкие речи с трибун. В критический момент им не могут прийти на помощь пожарные, отсутствуют современные системы молниезащиты, автоматического пожаротушения и пр.
Мы просим считать это открытое письмо публичным обращением к руководству Российской Федерации:
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры настаивает на возбуждении уголовного дела по факту утраты уникального объекта культурного наследия федерального значения. Причины гибели памятника должны быть установлены, а виновные в его утрате – привлечены к ответственности.
В случае возможности воссоздания погибшего памятника необходимо его восстановление исключительно научными методами, по историческим чертежам, с привлечением независимой экспертной общественности и рассмотрением проекта на Федеральном научно-методическом совете Министерства культуры РФ.
Необходимо в кратчайшие сроки принять Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и приступить к ее реализации.  

Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов


Ограда Фёдоровского городка
Ограда Фёдоровского городка