ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

3 Август 2018

Заброшенный ангел



Сотни ростовчан подписали петицию в защиту Дома Кисина. Его еше называют «Дом с ангелом» из-за скульптуры ангела, украшающего фасад. По преданию, этот ангел охраняет Ростов.  Дом Кисина до сих пор считается одним их красивейших зданий Ростова. Этому памятнику культурного наследия давно требуется реставрация. Но по злой иронии именно подготовка к чемпионату мира по футболу ускорила его полное обветшание.
Год постройки  дома – 1899, автор проекта – архитектор Дорошенко. Позже здание перестраивалось по проекту архитектора Дурбаха, не менее известного в Ростове. Строилось оно как доходный дом богатых донских купцов Кисина и Фроймовича, торговавших мануфактурой. На подъездах дома с фасада до сих пор видны надписи «Квартиры». В них жили известные ростовские адвокаты, врачи, инженеры. На первом этаже помимо магазинов с просторными торговыми залами много десятилетий – едва ли не до 90-х годов прошлого века – находилось городское адресное бюро. До недавних пор здание, несмотря на запущенность фасада, было обитаемым – на первом этаже – магазины, выше – жильцы. Постепенно жителей становилось все меньше, верхние этажи обезлюдели, исчезла крыша. Жизнь теплилась только в магазине да еще на втором этаже. Там, где сохранились в нишах с декором красивейшие балконы, обитали жильцы.
Перед Чемпионатом мира по футболу было принято решение закрыть баннерами фасады наиболее обветшавших домов.
– Время поджимало, открытие ЧМ было на носу, -  рассказывает руководитель общественного объединения «МойФасад» архитектор Роман Бочарников. - В спешке пошли на прямые нарушения федерального закона 73 «Об охране объектов культурного наследия» – баннеры на памятники архитектуры стали «вешать» без всяких согласований, просто «пристегивая» к зданиям. При этом вываливались вековые кирпичи, летела вниз старинная лепнина. Но на эти «мелочи» никто уже внимания не обращал…
И если дому Врангеля повезло – перед ним просто установили баннер на специальной конструкции, то «Дом с ангелом» весьма пострадал.
– Чтобы прикрепить к фасаду баннер, потребовалось просверлить в нем не менее ста отверстий и вбить в них металлоконструкции, держащие тяжеловесный занавес, что нанесло зданию несомненный урон, – возмущается председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин. – Общественность тогда отреагировала быстро: вызвали наряд полиции, написали заявление в Комитет по охране объектов истории, культуры, архитектуры. Недавно получили ответ от председателя Комитата Ивана Грунского. Он сообщил о сложившейся ситуации в администрацию Ленинского района, на территории которого располагается здание. Там обещали наладить охрану, повесить замки.
Однако все это в будущем. А сейчас на уровне первого этажа баннер варварски изрезан, клочья его развеваются на ветру, мешая пешеходам. В доме орудуют неизвестные – соседи видели, как они выносят оттуда трубы, кое-где сохранившиеся рамы евроокон. Говорят, дом в ночное время облюбовали бомжи. Скоро осень – они будут греться, разводить костры. И – прощай, «Дом с ангелом»?
Молодые активисты действуют оперативно: тут же покупают замок и добротную цепь, накрепко запирая открытую дверь дома. Сообща принимают решение: необходимо установить дежурство добровольцев до тех пор, пока к охране не подключились районные власти. Как это сделать в рамках законодательства – подскажут юристы.
А что дальше?
Роман Бочарников убежден:
– Необходимо демонтировать баннер, устранить последствия монтажа и открыть обзор фасада «Дома с ангелом» с улицы Московской. Здание необходимо срочно законсервировать во избежание «случайных» возгораний и разграбления. И необходимо, наконец, решить вопрос о реставрации одного из интереснейших исторических зданий города.
Источник: http://kavkaz-expres.ru/1/ars-press-angelskoe-terpenie-na-iskhode-sotni-rostovchan-podpisali-petitsiyu-v-zashchitu-doma-kisina-dom-s-angelom.html




Астраханский кремль
Астраханский кремль