ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

31 Июль 2018

Градозащитники пикетируют Смольный


У здания Смольного прошла акция протеста  против бездействия властей Санкт-Петербурга по сохранению исторического здания по адресу: ул. Кирилловская, 23, известному как Дом Изотова. По словам активистов, на данный момент дом практически демонтирован.
Как рассказала член президиума Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбО ВООПИК) Анна Капитонова, Центр доступного жилья, совместно с Жилищным Комитетом, намерен продолжать демонтаж здания, невзирая на то, что уже в результате так называемых «противоаварийных» работ дом практически разрушен: у 5-этажного здания остались торцевая и лицевая стороны фасада.
Дальнейший разбор здания уничтожит последнюю подлинную часть дома, который представляет историко-культурную ценность. Здание построено в 1907 году в стиле модерн архитектором Николаем Каценеленбогеном.
В КГИОП состоялось совещание о судьбе дома 23 по Кирилловской улице. В мероприятии участвовали члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Сокуров и Александр Кононов, представители Жилищного комитета во главе с председателем Валерием Шияном и технические эксперты.
Градозащитники напомнили про заключение КГИОП о том, что возможно разобрать лишь отдельные конструкции и, насколько возможно, сохранить исторические конструкции, сохранившие несущую способность. Градозащитники представили комиссионное заключение технических специалистов трёх профессиональных организаций о том, что две фасадные стены здания (лицевая и торцевая) сохранили несущую способность. Возможно укрепить и сохранить фасадные стены.
Но стороны так и не достигли соглашения.
А пока ВООПИК намерено добиться прекращения разборки здания, экстренно начать действия по консервации текущего состояния здания до момента окончания проектирования восстановления дома по программе «Молодёжи доступное жильё».


Чертёжная книга Сибири
Чертёжная книга Сибири