ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

30 Июль 2018

Выборг возрождает общество охраны памятников


Создано районное отделение, избран председатель.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры возрождает региональные отделения. В советское время они действовали весьма успешно, но их работа медленно угасла во время перестройки. Сейчас пришла пора объединить усилия в деле охраны памятников и возродить региональные отделения по всей России. Выборг – в числе первых.
Выборгская общественность давно говорила о необходимости возрождения ВООПИК  в районном масштабе. Это решение местной инициативной группы Ленинградское областное отделение Общества охраны памятников поддержало ещё в мае. И вот, наконец, учредительное собрание состоялось. На него прибыл председатель Ленинградского областного совета ВООПИК, доктор исторических наук, директор института материальной культуры Российской академии наук Владимир Лапшин.
«40 лет назад, когда я начинал сотрудничать с ВООПИК, в области действовало 17 районных отделений. Постепенно всё пришло в упадок. Я очень рад, что сегодня возрождение районных отделений начинается именно с Выборга – единственного в стране средневекового западноевропейского города», - заявил Владимир Лапшин.
Во вновь созданную организацию может вступить любой неравнодушный горожанин или житель района.
«Работа планируется по нескольким направлениям», - рассказывает член Выборгского районного отделения ВООПИК Александр Смирнов. - Это и популяризация объектов культурного наследия (лекции членов Общества и приглашённых специалистов), и коллективное обсуждение актов историко-культурных экспертиз и проектной документации по объектам культурного наследия, и наблюдение за текущей реставрацией, и контроль за состоянием ОКН. Важные направления работы – взаимодействие с администрацией и органом охраны памятников, средствами массовой информации, профильными организациями, молодёжью».
Председателем районного отделения Общества избрана Инна Климова.
«Мы прекрасно понимаем, что сфера сохранения памятников – очень сложная, дискуссионная, - сообщила она. - В своё время создатели организации так сформулировали основную задачу: помочь государству в деле сохранения наследия. И это очень правильный подход – не противопоставлять себя друг другу, а вместе делать общее дело».
Штабом Выборгского районного ВООПИК станет костёл святого Гиацинта.


Кафедральный Войсковой Вознесенский  собор в Новочеркасске
Кафедральный Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске