ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

10 Июль 2018

Под угрозой памятник археологии – Борщевский курганный могильник






















Представитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин сообщил о несогласованных работах на объекте культурного наследия «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс». Бульдозеры очистили от кустарников около 20 га в достопримечательном месте.

По словам Александр Никитина, в 200 м от места работ находится памятник археологии, имеющий важное мировое значение – славянский Борщевский курганный могильник. 

По факту несогласованных работ на объекте культурного наследия было подано заявление в Прокуратуру Хохольского района. Заявление в ведомство поступило от археологов и общественников. Директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский сообщил, что такие же обращения уже сделаны и будут направлены в региональное управление экологии и природоохранную прокуратуру.

Прокуратура Хохольского района начала проверку по заявлению о несогласованных работах на объекте культурного наследия «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс».

Александр Никитин также отметил: ранее на этом месте не проводились какие-либо историко-культурные экспертизы, а рабочие не согласовывали свои действия с сотрудниками музея, которые отвечают за территорию. Ни владелец земель, ни рабочие не вышли на связь с представителями музея-заповедника. Историк заявил, что обращения по поводу проводимых работ направят в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Историческая справка.

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории 9 га сел Костенки и Борщево. Он представляет собой музей, внутри которого сохранился памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находятся около 60 памятников верхнего палеолита. В 2009 году в музее открылся выставочный зал, где в том же году разместилась выставка, посвященная 130-летию исследования памятников Костенок.



Городская усадьба Усачевых-Найденовых
Городская усадьба Усачевых-Найденовых