ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

25 Июнь 2018

Минкультуры ответило губернатору Подмосковья



























Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в конце марта предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. Он направил главе Минкультуры Владимиру Мединскому соответствующее письмо. 

По мнению Воробьева, проведение обязательной экспертизы является избыточным шагом. Как считает губернатор Подмосковья, достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ. От предварительного обследования Воробьев предлагает отказаться, ссылаясь на то, что оно лишь осложняет освоение земель.
Минкультуры в ответ на инициативу отменить археологическую экспертизу земель при строительстве предложило смягченный вариант. Как говорится в сообщении министерства, ведомство нашло способ снизить стоимость таких экспертиз и уменьшить сроки их проведения.
«Министерство считает целесообразным создание в регионах специализированных центров или организаций, подведомственных региональным органам охраны объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.
Таким образом Минкультуры надеется сократить время на получение разрешений на проведение археологических работ, необходимых для экспертизы земельных участков, и «оперативно решать вопросы», связанные с проведением экспертизы.
Кроме того, эксперты министерства предложили доработать поправки в Градостроительный кодекс РФ «в части совершенствования градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Также ведомство предлагает составить перечень районов с учетом их истории, природно-климатических особенностей и археологической изученности, чтобы понять, где могут находиться древние объекты.
Минкультуры предложило каждому региону самостоятельно определять, сколько тратить на государственную экспертизу земель, а также задумалось о создании электронного реестра совместно с РАН, где будут храниться данные об археологической изученности территорий.
Свои предложения Минкультуры направило в правительство.
Активист движения «Архнадзор» Иван Борисов в беседе с РБК высказывал мнение, что строители в случае одобрения идеи Воробьева могут нарушить состояние подземных памятников культуры. «Метод Воробьева — способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — высказался активист.
Президент России Владимир Путин на встрече с руководством Российской академии наук высказался за сохранение археологической экспертизы, отметив, что ее можно минимизировать по срокам и затратам. 




Куршская коса
Куршская коса