ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

5 Июнь 2018

Субботник в заброшенной усадьбе


В заброшенной усадьбе Зендиково в Каширском районе прошел масштабный субботник. Конечно же, привести в надлежащий вид всю парковую территорию усадьбы за один день силами одних только волонтеров и добровольцев вряд ли было возможно.

«Памятник буквально утопал в мусоре и зарослях!», – таким было первое впечатления активистов, которые собрались на уборку в поселке Зендиково в субботу, 2 июня. Акция прошла по инициативе Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  Подключились к ней и другие добровольцы, которым небезразлична судьба исторических мест Подмосковья.

За несколько часов, проведенных на территории усадьбы Зендиково, волонтеры собрали несколько мешков мусора, спилили засохшие ветки деревьев и кустарников, приведя в порядок часть парадного входа. Теперь фасад усадьбы уже не прячется за густой порослью.

Время не щадит здание — а ведь когда-то это был шикарный ансамбль. Он состоял из главного дворца, двух галерей и флигелей. Владельцами были князья Барятинские, позже — выдающийся ботаник, ректор МГУ Иван Алексеевич Двигубский. А уже в советское время тут было общежитие.

"Очень обидно, что еще недавно, еще несколько десятков лет назад он был, в общем-то, в целом состоянии. Здесь была крыша, были перекрытия. И вот из-за такого бесхозяйного отношения, актов открытого вандализма на наших глазах за последние десятилетия он превращается в руины", — говорит председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Евгений Соседов.

Архитектура усадьбы необычная — так называемый стиль палладианства. Дом с мезонином, с бальными залами на каждом этаже изогнутыми линиями соединялся с другими постройками. Они почти не сохранились.

Участники акции заверили, что это только первый шаг по визуальному возвращению в ландшафт памятника архитектуры. Несмотря на то, что сама усадьба уже вряд ли подлежит восстановлению, ее окрестности по-прежнему привлекают сюда туристов, которые хотят иметь, как минимум, комфортный доступ к памятнику архитектуры.



Астраханский кремль
Астраханский кремль