ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

27 Апрель 2018

Всероссийский старт волонтерских субботников ВООПИК


21 апреля 2018 года в рамках Года добровольца-2018 Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) совместно с Федеральным Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) провели «Всероссийский волонтёрский субботник» при участии региональных отделений ВООПИиК, региональных подразделений АУИПИК, ресурсного центра Мосволонтер и других организаций.

Субботник был приурочен к 18 апреля – Международному дню охраны памятников и исторических мест (учрежден в 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центр культурного наследия ЮНЕСКО).

Сразу стоит сказать, что задумка удалась. В субботнике приняли участие добровольцы во всех уголках страны. Не все смогли провести мероприятие по убоке на территории памятников архитектуры именно в этот день, но вышли на следующий. Будут акции продолжены и в эти выходные, чтобы перейти на постоянную основу.

В год волонтера кажется вполне логичным, что ВООПИК стал инициатором добровольческих субботников по спасению памятников культуры. И одним годом эта акция тоже не ограничится, поскольку ее участники прекрасно понимают — спасать памятники архитектуры надо не разовым выходом, а постоянно. И госструктуры просто не в состоянии справиться со всем объемом работы без поддержки волонтеров. Да и уходят корни таких общих сборов в далекие уже советские годы массовых субботников ВООПИК.

Субботники прошли в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Саратове, Омске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Крыму и других регионах страны. И конечно способствовали популяризации волонтерского движения среди молодёжи, знакомству с отечественной культурой и ее достоянием.

«Добровольчество на исторических объектах — в российской традиции: еще в середине прошлого века действовали отряды добровольных помощников реставраторов, которыми руководил известный архитектор-реставратор Петр Барановский. Сегодня ВООПИиК возрождает это движение. Нам важно, чтобы от сочувствия к памятникам человек перешел к действию по их сохранению. Этому и посвящен проект. Побывав хотя бы на одном подобном субботнике, каждый участник получает «прививку» от безразличия к состоянию нашего культурного наследия», — подчеркнул председатель Центрального Совета ВООПИиК Артем Демидов. Действительно, ни в одной стране мира культурное наследие не спасается только силами государства — в этой грандиозной работе участие гражданского общества играет большую роль.

Как это было и будет

В Москве субботники состоялись в доме Палибина, в Донском монастыре в усадьбе Лопатиных на Сивцевом Вражке, в музее-усадьбе Остафьево.

Убрались и во дворе дома Палибина в Хамовниках. Это уникальная деревянная постройка начала XIX века, в этом году ей исполняется 200 лет. Волонтеры собрали ветки и листья, вывезли скопившийся мусор.

"Культурное волонтерство — это довольно-таки новое явление, активно оно стало развиваться несколько лет назад. Безусловно, это тренд для нашего города, очень важное направление волонтерства, потому что очень много памятников культуры, очень много культурных площадок, где нужна помощь наших волонтеров", — объясняет Ирина Швец, директор ресурсного центра "Мосволонтер".

В ближайшие дни продолжатся работы по сохранению дома Палибина. В пошлом году уже очистили от старой краски фасад дома и цокольный этаж — все при помощи волонтеров, но под руководством опытных реставраторов. Теперь дом окрасят в исторический цвет — благородный серо-голубой.

В Московской области добровольцы работали в музее-усадьбе Архангельское и в чеховском Мелихово, на даче Струковых-Паустовского в Пушкино и в усадьбе Быково.

Так в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» и во всех его филиалах в субботнике приняли участие около 50 волонтеров.

В работах по благоустройству территории усадьбы Мелихово приняли участие преподаватели и студенты 1 курса колледжа Московской Финансово-юридической Академии, а также активные жители Чеховского городского округа. Была убрана территория усадьбы, побелены деревья парка и приусадебного сада.

Десяти бутылок из-под вина, шампанского и напитков покрепче собрали волонтеры в пейзажном парке усадьбы-музея "Архангельское" – это как напоминание о многочисленных свадьбах, которые регулярно принимает "особо ценный объект культурного наследия". Субботник здесь приурочили к Международному дню памятников и исторических мест.

"Волонтеры Общества охраны памятников решили помочь музею привести в порядок эту территорию. К сожалению, не все посетители музея являются ответственными. Свадьбы часто оставляют мусор, проезжающие мимо водители. Конечно, общими силами нужно привести в порядок наш любимый парк", — говорит Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИК.

Добровольцам выдали перчатки, грабли и лопаты. Общими силами они очистили территорию от прошлогодних листьев и крупных веток. Зимой здесь повалило много деревьев, их пришлось распиливать и вывозить.

"То, что многим кажется лесом, на самом деле пейзажный парк. То есть некогда деревья были высажены специально, по плану, с распределением видов растений, в какое время они цветут, чтобы создавать определенное впечатление", — рассказывает Элеонора Тян, заместитель директора по музейному развитию музея-усадьбы "Архангельское".

В день субботника для волонтеров организовали бесплатный вход в музей. После уборки — обед и экскурсия по усадьбе с гидом. Подмосковный Версаль – Архангельское — готовится к столетию своей музейной истории, поэтому сейчас особенно нуждается в помощи волонтеров. Всех желающих ждут и на следующие субботники 12 и 13 мая.

В Санкт-Петербурге убирались на Смоленском лютеранском кладбище и на даче Безобразовых «Жерновка».

Проект «Открытый город, организатором которого является СПб ГО ВООПИиК, активно участвует в волонтерских акциях по сохранению и благоустройству объектов культурного наследия. 21 апреля более 50 добровольцев проекта «Открытый город» приняли участие в работах по благоустройству территории Смоленского лютеранского кладбища.

Участники проекта «Открытый город», сотрудники СПб ГО ВООПИиК и КГИОП очистили от прошлогодней листвы и мусора территорию кладбища. После работ по благоустройству сотрудник КГИОП, заведующая сектором государственного учета и исторических захоронений Татьяна Страдова рассказала об истории кладбища, его охранном статусе, о восстановительных работах, проводимых КГИОП на этой территории. Всех участников волонтерской субботы ждал горячий чай и гречневая каша полевой кухни.

«Для жителей Санкт-Петербурга такие волонтерские субботы очень важны. Мы хотим познакомить горожан с теми объектами культурного наследия, о которых они, возможно, не знают, привлечь их внимание к сохранению этих памятников, - отметил заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов.

В Крыму работали на воинском кладбище Симферополя и на гражданском кладбище.

Так студенты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского наводили порядок на Воинском кладбище на улице Старозенитной в Симферополе. Там Наталья Кармазина уже не первый раз привлекает молодежь из патриотических клубов.

Проректор по академической и административной политике университета Владимир Курьянов сообщил, что «сегодняшний субботник – это значимое мероприятие, способствующее приобщению молодежи к сохранению памяти о погибших на полях сражения. Вопросы сохранения памятников военной истории составляют основу патриотического воспитания и требуют постоянного внимания и поддержки. Следует отметить, что студенты системно проводят работу по сохранению мемориальных сооружений, увековечивающих память о погибших в Великой Отечественной войне, т.к. это актуально для нашего региона и волонтерами разработан проект, который поддержан Госкомитетом по охране культурного наследия и Росмолодежью».

В Ярославле на субботник вышли еще 19 апреля Проведены работы по уборке от мусора территории, прилегающей к объекту культурного наследия регионального значения «Дом, где в редакции издания «Вестник Ярославского Земства» работал Л.Н. Трефолев (Дом доходный Кожина – Волковых – Ильина –Власьевых)». Это здание особенно дорого обществу, так как на протяжении десятилетий именно здесь располагается офис областного отделения ВООПИиК. В связи с расселением жильцов в последнее время состояние объекта стало стремительно ухудшаться: неизвестными были выбиты стекла с рамами, срезаны батареи. Зимой после обращения ЯОО ВООПИиК представители КУМИ мэрии г. Ярославля закрыли оконные проемы досками с целью предотвращения проникновения в здание посторонних лиц, однако спустя некоторое время доски оказались частично оторваны, а дом вновь стали посещать лица без определенного места жительства. В ходе субботника образовавшиеся в окнах проёмы были вновь заколочены.

Томичи встретятся у Гороховских складов в субботу, 28 апреля, сообщила организатор мероприятия Мария Бокова.

Мероприятие организовано Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» совместно с государственным музейно-выставочный центром РОСИЗО.

В ходе субботника планируется очистить фасады здания от несанкционированных объявлений и удалить дикорастущие кусты, разрушающие фундамент здания, по всему периметру.

Предполагается, что в субботнике примут участие сотрудники инициирующих его организаций, студенты ТГАСУ и неравнодушные томичи.

Здание складов Горохова было построено в 1916 году. К его созданию приложил руку архитектор Андрей Крячков, который поучаствовал и в возведении зданий ТГУ (научная библиотека, факультетские клиники, мост через реку Медичку). В 1995 году склады были объявлены памятником архитектуры федерального значения. Предполагалось, что здесь разместится филиал Сибирского центра современного искусства. Сейчас здание пустует.

В Брянске также поддержали московский почин. Здесь волонтеры встретились на объекте культурного наследия «Канатная фабрика купца Мартынова».
Канатная фабрика купца Мартынова была построена во второй половине 19 века.
Фабрика сооружалась на бывшей окраине Брянска, а к настоящему времени оказалась почти в центре современного города, рядом с автовокзалом, на улице Красноармейской. Последние десятилетия здание пустовало, ветшало и постепенно разрушалось. К тому же рядом появились торговые киоски, владельцы которых превратили территорию памятника в большую мусорную свалку. Собственники объекта менялись один за другим, в их планы реставрация фабрики не входила. Очевидно, что планировалось новое строительство рядом или вместо ветшающего строения.
Однако старинная постройка оказалась весьма крепкой и уцелела, несмотря на очевидный вандализм по отношению к ней. В феврале 2018 года аварийное состояние канатной фабрики было представлено серией фотографий на выставке ВООПИК «Культурное наследие в объективе современников». Отделение ВООПИиК инициировало рабочую встречу на площадке ОНФвсех причастных к судьбе здания лиц. В прошедшую субботу члены ВООПИиК провели натурное обследование здания, выполнили подробную фотофиксацию, отметили места зондажей и шурфов.

А волонтёрский субботник в Овстуге прошёл в саду — все желающие занимались благоустройством фруктового сада у исторического здания школы Марии Бирилёвой.

Сотрудники музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг», работники Овстугского поселенческого дома культуры, жители Овстуга, Речицы, Жуковки, Брянска привели в порядок фруктовый сад, заложенный в память об основателе и первом директоре тютчевского музея, Почётном гражданине Брянской области, Владимире Гамолине. Фруктовый сад был посажен в 2015 году у исторического здания школы Марии Бирилевой, в котором г-ном Гамолиным была создана первая музейная экспозиция, посвященная Тютчеву.

В Тверской области в жемчужине архитектурного наследия, связанного с именем великого русского архитектора Н.А. Львова — объекте культурного наследия федерального значения, усадьбе XVIII-XIX вв. Знаменское-Раек в субботнике приняли участие сотрудники АУИПИК, ТРО ВООПИиК, добровольцы, жители села Раек и Торжокского района.

Следующий субботник ТРО ВООПИиК намечает провести в начале мая в усадьбе Никольское-Черенчицы Торжокского района Тверской области.

Якутское отделение ВООПИК устроило субботник 22 апреля и очистило от зимнего мусора прилегающую территорю Надвратной башни Якутского острога. В субботнике приняли участие горожане, историки и краеведы столицы республики. Привели в порядок саму башню и прилегающую к ней территорию.

В Ростове-на-Дону убирались в жилом доме архитектора Григоряна, конец ХХ в. на улице Мурлычева.

В Екатеринбурге очищали территорию дома Харитонова.

Во Владивостоке - жилой дом - памятник деревянного зодчества, ул. Фонтанная, 21.

В Саратове работы по благоустройству территории прошли возле здания гимназии, в которой преподавал Чернышевский, в здании бывшей городской думы на улице Московская.

В Омске волонтеры встретились возле особняка на улице Гусарова, 18 и в здании 1914 года постройки на Красногвардейской, 63.

В Нижнем Новгороде убирались возле здания острога на площади Свободы.

Фотогалерея


Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону