ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

19 Февраль 2010

Новая комиссия


Подготовка концепции культурной политики, борьба за сохранение памятников культуры и контроль за подготовкой законодательства о возвращении культурных ценностей станут основными направлениями работы Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры. Эти решения были приняты на заседании Комиссии, которое прошло 11 февраля.

Заместителями председателя Комиссии были избраны Сергей Абрамов, Павел Лунгин и Галина Маланичева. Каждый из них будет заниматься определенным тематическим направлением. Сергей Абрамов будет делегирован в Межкомиссионую рабочую группу по экспертной деятельности для организации экспертизы законодательства в области культуры.

Одним из первых пройдет экспертизу закон о возвращении культурных ценностей церкви. «Мы берем ситуацию под свой контроль. Возвращение ценностей — сложный процесс, который может нанести ущерб национальному достоянию, а в некоторых местах уже его наносит», — заявила член Комиссии Елена Лукьянова. По ее словам, в данной ситуации стоит ряд вопросов: судьба музеев и других учреждений культуры, размещенных на территориях, которые предполагается передать церкви; сохранение памятников культуры — икон, фресок, зданий, — которые находятся в пользовании церкви или будут переданы ей в ближайшее время; доступ представителей всех конфессий к памятникам культуры; сохранение музейных собраний церковного искусства, которые изначально формировались из икон, выведенных из церковного оборота.

«Проект закона, который будет подготовлен, в обязательном порядке пройдет общественную экспертизу в Общественной палате», — заявил председатель Комиссии Василий Бычков.

Павел Лунгин возглавит рабочую группу по стратегии поддержки отечественного кинематографа. Эта тема живо затронула участников заседания. «Много государственных средств ушло на фильмы, которые никто и никогда не видел. Кинопрокат фактически разрушен, в городах закрываются последние государственные кинотеатры. Мы должны содействовать формированию концепции кинопроизводства и кинопроката», — заявила член ОП Елена Лукьянова.

Рабочую группу по защите культурного наследия возглавит председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Галина Маланичева.

«Мы должны противодействовать спайке бизнеса и власти в разрушении российских городов, соединять свои усилия с группами активистов, действующими в данном направлении. Они будут выходить на улицы, мы — действовать в кабинетах, только вместе мы сможем добиться результата», — подчеркнул важность данной темы член Комиссии Марат Гельман, вошедший в эту рабочую группу.

Он также предложил подготовить концепцию культурной политики государства, которую надо представить Министерству культуры для реализации. По мнению Марата Гельмана, Минкульт сегодня является ведомством, не связанным непосредственно с культурой и не проводящим четкой политики. В таких обстоятельствах общественность должна взять на себя подготовку подобного документа.

«Мы подготовим Концепцию в первый год работы палаты, представим ее. В течение второго года мы сможем контролировать внедрение и реализацию предложенного документа», — считает Марат Гельман. По его мнению, одной из главных проблем культуры в стране является ее централизация, и Концепция должна быть направлена в первую очередь на развитие региональных культурных центров.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты.
http://oprf.ru/structure/comissions2010/185



Псковский Кром
Псковский Кром