ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

5 Декабрь 2011

Уничтожение нескольких сотен курганов в Тверской области


В Рамешковском районе Тверской области есть памятники археологии — курганные могильники «Кидомля-2» и «Кидомля-3». Этот комплекс погребальных памятников считается культурно-историческим наследием, он датируется 10–11 веками. Могильники отражают процесс христианизации населения того времени, содержат ценную информацию о погребальном обряде и торговых связях в период раннего феодализма.

В них находили бронзовые и серебряные украшения, стеклянные, хрустальные, янтарные бусы, глиняную посуду, каменные и железные орудия труда, а также серебряные монеты-привески, которые чеканили в 70-е годы десятого века.

С 80-х годов XIX века некоторые такие курганы частенько раскапывали. В могильнике «Кидомля-2» насчитывалось 239 насыпей, а в «Кидомля-3» — примерно 157.

Разрушать курганные могильники начали несколько месяцев назад. 7 июля в интернет-приемную губернатора Тверской области обратился гражданин А.Ю. Медведев. Он рассказал об уничтожении лесов у деревни Новое, что в Рамешковском районе, и о том, что там находятся курганы. Вырубка лесов уничтожает насыпи, таким образом, позволяя «черным археологам» с легкостью добираться до погребений. Уничтожение насыпей является нарушением российского законодательства (ч. 2 ст. 243 УК РФ).


История с уничтожением Пулковского кладбища, которое является исторически ценным объектом согласно Закону Санкт-Петербурга № 820-7, продолжается. В ноябре 2011 г. подрядчик ЗАО «ЭкспоФорум» проводил земельные работы на церковном участке Пулковского кладбища, в ходе которых были обнаружены человеческий останки (представлены на прилагаемой фотографии). Человеческие кости, на месте, рядом с которым ранее располагался храм Смоленской Иконы Божией Материя, были обнаружены ещё весной 2011 г.
Стройка на костях

Письмо Медведева перенаправили в областные Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды и Комитет по государственной охране объектов культурного наследия. Специалисты из последнего провели свою независимую проверку с фотофиксацией, а данные передали в прокуратуру Рамешковского района. 22 августа Комитет обратился к главе администрации этого района И.А. Павлову с просьбой помощь предотвратить разрушение памятников культуры. К этому времени в могильнике «Кидомля-2» пострадало 90% насыпей, десятки полностью уничтожили, а в «Кидомле-3» пострадали три крайних с севера кургана.

Письма также отправили руководителю Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Центральному федеральному округу С.В. Ждановой и в СПК «Трудовик», у которого эти земли находятся в постоянном бессрочном пользовании. 2 сентября в СПК направили письмо с предложением «немедленно остановить земляные, строительные и иные работы, а также запретить проезд техники на территории объектов археологического наследия», на выполнение этих требований выделили две недели. 6 октября прокуратура Тверской области направила на место вырубки проверку, а 19 октября сообщила в письме к Комитету, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено».


26 октября и 2 ноября состоялись заседания Президиума Совета Тверского регионального отделения ВООПИиК, на которых было принято решение, что разрушение комплекса погребальных памятников действительно является нарушением законодательства РФ, что именно гос. органы являются виновными в разрушении культурно-исторических памятников. От президиума совета ТРО ВООПИиК А.Ю. Медведеву спустя несколько месяцев ожидания поступил ответ: «Кидомля-2» в основном разрушена, «виновных, возможно, найдут и накажут».

Пока из одной организации в другую отправлялись письма, было уничтожено более 200 насыпей. Предположительно это делается, чтобы продать земельный участок для получения материальной выгоды. О том, что при этом страдают памятники археологии, власти как-то забыли.


Мэру нравились проекты, обходившиеся с архитектурным наследием как с сырьём, исходником для современного творчества. Так появилось перекрытие Гостиного Двора, и не только перекрытие: низкое полукаре по Варварке было достроено новым этажом, чтобы сравняться с высоким полукаре по Ильинке. Так появился ресторан на заднем дворе и под двором Петровского дворца, с десятком световых фонарей — маленьких «пирамид Лувра», с подземным въездом через боковые ворота, со вставленным в задние ворота ресторанным тамбуром. Так появились купольное перекрытие двора Хлебного дома в Царицыне и кровельные завершения Большого Царицынского дворца, взятые из проекта, отклонённого Екатериной. Так появился бетонный каркас Театра балета Касаткиной — Василёва во дворе конюшен Манташевых — малоизвестного, но замечательного памятника (Скаковая аллея, 3). Произведения Кваренги, Казакова, Баженова получали «соавторов» — Ткаченко, Куренного, Андреева…

Уроки Калашного переулка





Городская усадьба Усачевых-Найденовых
Городская усадьба Усачевых-Найденовых