ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

30 Ноябрь 2009

«Историко-культурный образ регионов как источник инновационного развития»


«Историко-культурный образ регионов как источник инновационного развития» Такова была тема слушаний, которые 23 ноября провела комиссия по межрегиональным отношениям и свободе совести совместно комиссией по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ. Цель – обобщение опыта общественных инициатив и движений, а также деятельности региональных и местных властей по развитию исторических и этнокультурных образов регионов и мест Российской Федерации. В рамках слушаний был предложен к общественному обсуждению проект доклада «Культурное наследие народов Российской Федерации: актуальные вопросы». По мнению авторов, подготовка и публикация ежегодного доклада является не только оправданным, но и необходимым, т. к. эта область непосредственно связана с реализацией конституционных прав граждан.
«Охрана культурного наследия народов РФ является сферой общественной деятельности, связанной с укреплением государственной целостности, гарантией стабильности межнациональных отношений», — подчеркнул академик РАН, заместитель председателя Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Валерий Тишков. В.Тишков особо подчеркнул невосполнимость культурного наследия: в отличие от природной среды традиции и обычаи, забытые однажды, невозможно вернуть — как утерянные картины никогда не заменят репродукции.
«В государственном докладе должны освещаться вопросы целостности, состояния сохранности объектов культурного наследия, Музейного, Архивного, Национального библиотечного фондов РФ», — считают авторы доклада. Этот документ создаст не только завершенное представление о ситуации в этой области, но и позволит формировать имидж России как для самих граждан, так и за рубежом.
«Для России чрезвычайно важно создавать и сохранять позитивный образ страны, без этого просто невозможно развитие. Это важно для инвестиций, для развития туризма и т.д. Нам нужен ребрендинг некоторых территорий, например Урала, образ которого традиционно ассоциируется с дымом труб и плохой экологией», — подчеркнул В.Тишков.
По его мнению, в этом ребрендинге могут помочь программы поддержания традиций, выпуск карт и схем, книг и альбомов, значков и сувениров, проведение праздников и т.д. В то же время, внедрение инноваций невозможно без сохранения традиций, т. к. это взаимосвязанные вещи. «Сегодня — инновация, завтра это — традиция», — согласился кто-то в зале.
О трансформации культурного наследия в важную государственную категорию рассказал председатель Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент: «К культурному наследию перестали относиться как к декоративному элементу, т. к. это фактор, который лежит в основе идентификации общества. Общество не может развивать экономику без сохранения культурного наследия. Чтобы развивать, надо любить, чтобы любить надо знать», — подчеркнул митрополит.
По мнению председателя Комиссии по региональному развитию Вячеслава Глазычева, нужно создать среду, в которой памятники скорее сохранятся, чем погибнут. Роль формирования такой среды член Палаты отвел университетам.
«Историко-культурное наследие — мощный ресурс развития страны и уникальный инструмент развития гражданского общества, — считает член Общественной палаты, директор ГУ „Музей изобразительных искусств республики Карелия“ Наталья Вавилова. По ее словам, сегодня остро стоит проблема развития просветительской деятельности. — Как привить любовь к Родине? Человеку всегда должны сопутствовать и символика и традиции родного края, а туризм развивать надо на имеющихся памятниках. Наследие нужно использовать как ресурс, развивать и беречь». Все участники слушаний согласились с тем, что ежегодная подготовка и распространение государственного доклада о состоянии культурного наследия позволит обеспечить органы государственной власти и граждан объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии культурного наследия, а органам власти принимать решения более обоснованно.

Источник: www.oprf.ru

В рамках слушаний состоялась секция «Исторические и памятные места, их состояние и использование».

Секцию провела Председатель ЦС ВООПИиК Г.И.Маланичева.

Участники и выступающие на секции:

Габова Наталья Ивановна - Ведущий специалист Центрального совета ВООПИиК.
Забиров Рустам Мухамедовича - Главный архитектор Музея-заповедника «Казанский Кремль»
Зайкова Алла Савировна - Зав отделом Музея деревянного зодчества г.Суздаля Председатель Суздальского отделения
Зараковская Инесса Леонидовна - Председатель Новгородского областного отделения ВООПИиК
Кадышев Георгий Иванович - Член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук
Китаев Владимир Александрович - Член Совета при Губернаторе Иркутской области по сохранению национального достояния, председатель Иркутского областного отделения ВООПИиК.
Кожин Александр Олегович - Археолог, председатель Ростовского областного отделения
Крогиус Владимир Ренович - Заместитель директора Института реконструкции исторических городов (ИНРЕКОМ).
Кудрявцев Александр Петрович -Президент Российской академии архитектуры и строительных наук.
Ливцов Виктор Анатольевич - Профессор, зав. кафедрой сервиса и туризма Орловского государственного Университета, Председатель Орловского областного отделения
Михайлова Людмила Гавриловна - Главный специалист-эксперт «Росохранкультуры», Член президиума Екатеринбургского областного отделения.
Музалевская Мария Константиновна - Руководитель направления Центрального совета ВООПИиК.
Ополовникова Елена Александровна - Профессор международной Академии архитектуры.
Пономарев Александр Михайлович - Руководитель реставрационных работ в Болдинском монастыре.
Шукин Дмитрий Валерьевич - Генеральный директор ООО НПО «Стройреставрация», члена президиума ЯОО ВООПИиК.
Субботин Игорь Петрович - Председатель Самарского областного отделения ВООПИиК.
Сысоев Владимир Иванович - Заместитель председателя Тверского областного отделения ВООПИиК.
Черенков Михаил Валерьевич - Генеральный директор радиостанции «Русский край», председатель Калининградского областного отделения ВООПИиК.



В.Каменский. Танго с коровами: железобетонныя поэмы
В.Каменский. Танго с коровами: железобетонныя поэмы

Документы слушаний в Общественной Палате РФ 23.11.2009

Проект доклада «Культурное наследие народов Российской Федерации: актуальные вопросы».
pdf-файл, 736.1376953125 Кбайт